Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: пожарные и полиция отрицают пожар в Муравьевском парке


Выгоревший Муравьевский парк в Амурской области

В марте сгорела большая часть поймы Муравьевского парка, заявили сотрудники парка. Пожар уничтожил гнезда журавлей, которые сейчас возвращаются в регион с юга. Однако в МЧС и полиции информацию о возгорании категорически опровергают.

Сотрудники Муравьевского парка в соцсетях сообщили о крупном пожаре, ночью 19 марта уничтожившем большую часть поймы. В подтверждение работники выложили видео пожара и фото его последствий.

Пожар, по словам сотрудника Сергея Рожкова, пришел на земли парка со стороны Песчаного озера, где МЧС вело пал травы. Тушить возгорание, по словам очевидцев, помогали сами пожарные. После ЧП еще неделю в округе продолжали гореть отдельные участки, заявил Рожков.

Орнитологи сообщают, что есть "доля везения" в том, что пожар был в марте, когда журавли и аисты еще не вернулись с юга. Однако сейчас они вернутся на пепелище – часть гнезд, которые находятся прямо на земле, огонь уничтожил, а строить новые не из чего, поясняет председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России Василий Дугинцов. По его словам, пожар затронул земли не только Муравьевского парка, но и всего Муравьевского заказника, что подтверждают снимки парка из космоса.

В дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий подтвердили, что в марте в заказнике были природные пожары, но масштабы и даты возгораний назвать не смогли, пишет портал amur.info. В центре пожарной безопасности Амурской области мартовские пожары в Муравьевском парке или заказнике опровергли категорически, уточнив, что 19 марта по всей территории области вели профилактические отжиги: "пожарные отжигали Муравьевский заказник по периметру в круговую, чтобы пал, если он будет, туда не зашел. Были термоточки, и это были профилактические отжиги – подтвердились с помощью спутника: вокруг заказника, но не на его территории".

В УМВД по региону также заявили, что сообщений о пожаре в Муравьевском парке не получали.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG