Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: чиновники запрещали проверки в "Зимней вишне"


Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове (архивное фото)

"Высокопоставленные должностные лица" Кемеровской области препятствовали проведению противопожарных проверок в торговом центре "Зимняя вишня". Об этом сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на встрече с родственниками погибших. Он заявил, что ведомство располагает документом, согласно которому попытке проверить торговый комплекс в 2016 году препятствовал один из чиновников.

Имен и должностей этих людей Бастрыкин не назвал, но заявил, что следствию они известны.

Сегодня же стало известно, что ручки дверей запасного выхода из кинозала в торгового центре в Кемерове были стянуты тросом с замком. Находящиеся в зале мужчины вырвали его и открыли дверь, но задымление в тот момент было уже слишком сильным. Они решили не выходить из кинотеатра, закрыли двери и заткнули щели одеждой, чтобы не проникал дым.

Ранее в МЧС сообщили, что у посетителей торгового центра, которые находились во время пожара на четвертом этаже, было пять минут на самостоятельную эвакуацию.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человека, в их числе более 40 детей. Сообщалось, что в торговом центре в момент возгорания не сработала пожарная сигнализация, а многие эвакуационные выходы оказались заблокированы.

Ранее по делу о пожаре в "Зимней вишне" были арестованы восемь человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG