Ссылки для упрощенного доступа

Омск: активисты вышли на митинг в защиту деревянного зодчества


Митинг в центре Омска

В Омске сегодня гражданские активисты вышли на митинг в защиту деревянного дома, построенного более века назад. Более 50 лет в нем жила семья Суворовых, однако чиновники через суд добились их выселения. Дом признали аварийным и после расселения его хотят снести. Несколько десятков человек вышли на акцию протеста с требованиями отменить это решение.

По словам заместителя председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игоря Коновалова, это один из немногих оставшихся в Омске памятников деревянной архитектуры XIX века. В 2007 году дом попал в список жилых зданий, подлежащих сносу и расселению, подписанный мэром Омска. Гражданские активисты считают, что чиновники действуют в интересах строительных компаний и расчищают для них земельные участки в центре города.

Инженер и реставратор Игорь Коновалов, обследовав здание, пришел к выводу, что оно не имеет деформаций, крена и осадки. Несмотря на это, в 2014 году суд заочно вынес решение об изъятии дома, а в 2017-м – о выселении Суворовой и ее четверых детей. Семья подала иск к администрации города с требованием произвести повторный осмотр жилья, но против них начато дело в рамках исполнительного производства. Попасть на прием к мэру Омска люди не могут.

"Мы не подавали никакого заявления о признании дома аварийным, это крепкий дом, за которым мы следим, делаем ремонт. Якобы его обследовала межведомственная комиссия, которая определила, что износ дома составляет 66 процентов и нахождение в нем опасно для жизни. Мы комиссии не видели, не принимали участие в обследовании, как того требует закон", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" хозяйка дома Лариса Суворова.

Месяц назад в доме отключили электричество, через неделю судебные приставы должны выселить хозяев. Новое жилье Суворовым власти не предоставляют.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG