Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: активисты выступили против блокировки Telegram


Акция тюменцев против блокировки мессенджера Telegram: руководителю управления Роскомнадзора передают бумажные самолетики

Активисты тюменского отделения движения "Открытая Россия" выразили вчера протест против блокировки мессенджера Telegram. Активист Данил Дегтярев принес в региональное надзорное ведомство сотни бумажных самолетиков – символ мессенджера – с надписью "Роскомпозор".

Бумажный самолетик – символ мессенджера Telegram – с надписью "Роскомпозор"
Бумажный самолетик – символ мессенджера Telegram – с надписью "Роскомпозор"

"Я веду бизнес через Telegram, общаюсь с родственниками. И просто так взять и заблокировать, забрать у меня очень удобную программу, через которую еще и деньги зарабатываю, я считаю это противоправными действиями. Кроме того, блокировка Telegram противоречит законам Конституции", – прокомментировал протест тюменцев корреспонденту "Сибирь.Реалий" организатор акции Антон Михальчук.

Участник пикета, специалист по компьютерной безопасности Данил Дегтярев считает, что решение Роскомнадзора должно распространяться и на другие мессенджеры – Viber, What’s up, использующие в основе схожее сквозное шифрование. В случае запроса ведомств их разработчики, так же как и сотрудники Telegram, не смогут передать ключи для дешифровки сообщений, сообщает Дегтярев. По его мнению, в ближайшем будущем по логике надзорного органа доступными для россиян должны остаться только чат "ТамТам" и ICQ, не использующие вообще никакого шифрования. "Если злоумышленник, предположим, сидя с вами в кафе, подключится к одной с вами сети wi-fi, то сможет читать абсолютно все ваши сообщения, которые отправляете через "ТамТам" или тот же ICQ, который упоминал советник президента по интернету [Герман Клименко]. Наша акция направлена на то, чтобы показать, какие люди безграмотные сидят в правительстве, потому что абсолютное непонимание того, как производится сквозное шифрование, как устроено хранение данных в Telegram, потому что ключи от него нельзя передать в принципе. Очень смешно и грустно, что такие люди принимают законы, связанные с ИТ-сферой", – прокомментировал Данил редакции "Сибирь.Реалии".

По воскресеньям региональное цензурное ведомство не работает: активисту открыл дверь охранник, поинтересовался, что в пакетах и для кого "посылка", и пообещал передать "послание" руководителю управления Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО Оксане Шевченко.

Ранее петербургское отделение "Открытой России" провело аналогичную, но более масштабную акцию протеста. Активисты Тюмени вместо массового мероприятия устроили одиночный пикет, так как координатора движения Антона Михальчука суд уже оштрафовал за несанкционированный митинг "Путин на снегу" – повторное привлечение по статье 20.2 грозит активисту арестом до 30 суток.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG