Ссылки для упрощенного доступа

Генеральный директор химического предприятия "Омсктехуглерод" Нина Обвинцева пожаловалась в транспортную прокуратуру на полет над территорией завода беспилотного летательного аппарата. В отношении владельца дрона блогера Ориса Брута (Владимира Лифантьева) заведено три административных дела. С помощью дрона активист пытался определить, какая защита установлена на источники сажи.

Лифантьеву вменяют нарушение двух статей Административного кодекса РФ: нарушение правил полетов и проникновение на режимный объект, а также одной статьи Кодекса Омской области – нарушение тишины и покоя граждан. Сегодня, 16 апреля, Владимира Лифантьева вызвали в Омскую транспортную прокуратуру.

"Я задался целью выяснить, кто все же травит воздух в Омске, – рассказывает блогер. – Сначала рассказал о самых вопиющих фактах на Северо-Западном промышленном узле, и чиновники, как ни странно, начали реагировать. На Омском нефтехимическом заводе, "Омском каучуке" пригласили журналистов, организовали внеплановые проверки. “Омсктехуглерод” повел себя по принципу “не сметь нас трогать, а то подключим связи и накажем”, наплевав на горожан… Я считаю, что заявление генерального директора в прокуратуру – просто донос. На предприятие я не проникал, про дроны в законодательстве точно не определено, летать с шумом, перекрывающим грохот производственной линии, они не могут, а жилых зданий там нет", – рассказал блогер.

Юридическая служба “Омсктехуглерода” после часового размышления от комментариев отказалась, генеральный директор Нина Обвинцева для разговора оказалась недоступна.

В марте прошлого года в Омске жители стали регулярно чувствовать едкий неприятный запах. Исследовав пробы атмосферного воздуха специалисты Роспотребнадзора установили, что запах является следствием загрязнения воздуха этилмеркаптаном, допустимая концентрация которого была превышена в 400 раз.

Митинг в Омске
Митинг в Омске

Омичи провели ряд пикетов и митингов и до сих пор продолжают заниматься поисками предприятий, загрязняющих город. Блогер Орис Брут снял несколько роликов об экологическом состоянии региона. Месяц назад он опубликовал видео о заводе “Омсктехуглерод”, набравшее 68 тысяч просмотров. Изюминкой ролика стал рассказ о собаке, охраняющей автостоянку, – после нескольких месяцев, проведенных рядом с заводом, из белой она стала серо-черной.

Следователи регионального Следственного комитета возбудили уголовное дело факту загрязнения атмосферы. Поиски источников выбросов, как и виновных в них, закончились ничем: временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков в феврале 2018-го заявил, что их невозможно установить спустя столь долгий срок.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG