Ссылки для упрощенного доступа

Одноэтажный деревянный дом певицы Янки Дягилевой в центре Новосибирска получил статус выявленного исторического объекта. Об этом сегодня сообщил Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Однако памятником культурного наследия дом известной рок-певицы пока не стал. Тем не менее, теперь здание защищено от сноса и переделок. По словам Кошелева, оно представляет собой интерес как пример городской застройки начала XX века.

Этот дом имеет ценность не только для поклонников русского рока. До Янки Дягилевой здесь жила звезда новосибирского Оперного театра Надежда Дезидериева-Буда. Около 20 лет она была солисткой оперного театра, а потом руководила детской музыкальной школой №1. Гражданские активисты, историки и фанаты творчества Дягилевой призывают городские власти отреставрировать объект. В качестве варианта рассматривается создание музея рока, но пока дом является жилым.

Фанаты Янки Дягилевой уже давно пытались добиться включения здания в список охраняемых объектов. Так, в 2013 году дом оказался в списках на снос ветхого и аварийного жилья. После публикаций в СМИ новосибирские власти передумали сносить здание и распорядились установить на нем мемориальную табличку. Тем не менее, охраняемым объектом дом, в котором выступали Егор Летов и Александр Башлачев, не стал.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG