Ссылки для упрощенного доступа

Активисты движения "Пациентский контроль" 18 апреля рассказали заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец о недостатке лекарств для ВИЧ-позитивных, в том числе в регионах Сибири и Дальнего Востока. Особенно сложная ситуация в Алтайском крае, откуда с начала 2018 года поступило 23 сообщения о нехватке препаратов.

Активисты встретились с Голодец на открытии Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Москве. Участники акции, в том числе из Сибири, выстроились перед вице-премьером в надпись "Стоп перебои", буквы они написали на майках, рассказал портал "Тайга.инфо". На сайт "Перебои.ру" поступило более 50 сообщений о дефиците АРВ-препаратов для лечения ВИЧ по России и 20 жалоб на отказы в диагностических процедурах за первые четыре месяца 2018 года.

В Зауралье о перебоях с АРВ-терапией сообщили из четырех регионов: Республики Хакасия, Алтайского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области. Из-за нехватки лекарств пациентам проводят замены схем лечения без медицинских показаний, выдают неполные схемы АРВ-терапии или отказывают в выдаче всей схемы лечения. Случается, что при плановом посещении врачей пациенты узнают, что необходимые лекарства появятся лишь в мае-июне 2018 года.

О дефиците диагностических средств сообщили из Республики Хакасии, Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Томской и Тюменской областей.

Министерство здравоохранения России, а также общественные организации и гражданские активисты неоднократно называли ситуацию с распространением ВИЧ в регионах критической. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский сообщил изданию Financial Times, что за 2017 год в России было зарегистрировано 75 тысяч новых случаев заражения.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG