Ссылки для упрощенного доступа

После трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" в Сибири по итогам проверок соблюдения пожарной безопасности продолжают закрывать торгово-развлекательные центры. Многие их владельцы и арендаторы считают, что они стали жертвами "кампанейщины".

Иркутск

В Иркутска на месяц приостановил работу один из наиболее популярных в городе комплексов ТРЦ "Карамель".

Арендатор в ТЦ "Карамель", директор "Кастро-кафе" Артем Знаменский рассказывает:

Это очень похоже на то, что ищут козла отпущения. И вообще эти массовые проверки не внушают доверия: во-первых, такое хаотичное "прочесывание" всех ТЦ больше напоминает панику

– Информация о закрытии для нас была очень неожиданной: просто 13 апреля дирекция центра уведомила, что работать в ТРЦ нельзя. Никаких разговоров до этого не было. Только позже появилась хоть какая-то конкретика – пока закрыли до 13 мая, что дальше – неизвестно.

Для бизнеса это, безусловно, серьезные трудности – считайте, одна из точек как минимум месяц не будет приносить прибыли, одни убытки. Даже при условии, что ТЦ согласился не брать с нас аренду этот месяц, мы по-прежнему платим налоги, держим в штате сотрудников (не увольнять же их на месяц), по кредитам рассчитываемся. Выбор ТЦ в Иркутске невелик, и если Карамель в итоге не откроют, это будет ощутимым ударом по бизнесу. Даже если удастся найти альтернативу, переезд – дело непростое и дорогое. Помимо трат на логистику придется внести депозит новому арендодателю на 2–3 месяца. В общем, одни расходы – в теории переезд обойдется примерно в 30% от расходов на открытие новой точки. Так что надеемся, что переезжать не придется, – говорит Знаменский.

ТЦ "Карамель"
ТЦ "Карамель"

Это уже третий торговый центр, закрытый в Иркутской области в апреле. Ранее из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию была приостановлена работа двухэтажного торгового центра "Золотой рай". В поселке Хомутово под Иркутском из-за нарушения пожарной безопасности также закрыли ТРЦ "Радуга".

Один из арендаторов "Радуги" на условиях анонимности рассказывает:

Это как ребенок, которого мы выкормили, поставили на ноги, и когда он пошел – его остановили. Для нас это трагедия

– Я снимала помещение в этом ТЦ меньше года. Сейчас пришлось переехать, и это отдельная печальная история – ушло много сил, времени, денег. Самое обидное, что серьезных нарушений в ТЦ не было: у нас не были загромождены аварийные выходы, таблички, ведущие к ним, были в порядке – когда ставили кабинет на сигнализацию, свет выключался – их было отчетливо видно. Датчики всегда мигали – то есть система оповещения работает. Когда произошла трагедия в Кемерове, мы специально нашим клиентам показали план эвакуации, подвели к аварийным выходам, еще раз проговорили, как действовать при ЧП. В итоге, по слухам, проблемы нашли в отдельном помещении на втором этаже. А закрыли почему-то весь центр. Это и обидно, что проблемы мелкие, а страдают все торговцы. Мы бы и не пикнули, если бы недочеты были серьезные, а так – это очень похоже на то, что ищут козла отпущения. И вообще эти массовые проверки не внушают доверия: во-первых, такое хаотичное "прочесывание" всех ТЦ больше напоминает панику, во-вторых, вызывает досаду – почему сейчас так рьяно взялись – почему мы вас не видели тут ни осенью, ни зимой? За все время работы в центре не было ни одной проверки, я ни разу здесь не видела инспектора.

Памятник пожарным в Иркутске
Памятник пожарным в Иркутске

Омск

В Омске после кемеровской трагедии закрыт киноцентр "Первомайский". Инвестора для его реконструкции администрация Омска пыталась найти пять лет. В конце концов конкурс на заключение концессионного договора был заключен с ООО "Вентсервис". С момента запуска в тестовом режиме кинотеатр успел проработать полтора месяца. 10 апреля, в день ввода здания в эксплуатацию оно было опечатано по требованию Советского районного суда.

Директор компании "Вентсервис", депутат Заксобрания Омска Вячеслав Васильев говорит, что это "удар бизнесу ниже пояса":

– Администрация Омска в день ввода здания в эксплуатацию абсолютно незаконно с точки зрения Строительного кодекса отозвала разрешение на реконструкцию. Логическому объяснению это не поддается. Реконструкция шла четыре года, претензий у мэрии прежде не было. Дальше уже проверяли прокуратура и пожарные. Замечания по противопожарной безопасности абсолютно технические, они не могли стать причиной закрытия. У нас есть полный комплект документов, что это здание безопасно, с заключением специализированной лаборатории. Но проверка была короткой, часть документов проверяющие просто не увидели. На все замечания мы подготовили ответы, документы передали в арбитражный суд.

Кинотеатр "Первомайский"
Кинотеатр "Первомайский"

Инвестиции в реконструкцию "Первомайского", говорит Васильев, составили более 600 млн рублей. Это, по его словам, в основном кредитные деньги.

– Это как ребенок, которого мы выкормили, поставили на ноги, и когда он пошел – его остановили. Для нас это трагедия, – говорит Васильев.

В мэрии города закрытие ТЦ комментируют так:

– Параметры здания сегодня не соответствуют концессионному соглашению, муниципалитет не имеет права их менять… Мы на этой неделе будем собираться с представителями прокуратуры и МЧС – существует немало нареканий, – говорит мэр Омска Оксана Фадина. – Я считаю, что инвестор, который грамотно выстраивает финансовый менеджмент, защищен от таких ситуаций.

Кинотеатр "Первомайский"
Кинотеатр "Первомайский"

Красноярский край

В Красноярском крае, по информации ГУ МЧС по региону, из 643 проверенных торговых центров в 356 имеются нарушения требований пожарной безопасности. В результате уже 30 марта, через 5 дней после Кемеровского пожара, в ТЦ "Комсомольский" опечатали цокольный этаж, а торговый центр "Вавилон" полностью закрыли.

ТЦ "Вавилон"
ТЦ "Вавилон"

Причем в ходе проверок выяснилось, что центр уже несколько лет работает незаконно и существует решение суда, согласно которому его работу необходимо приостановить. Но до сих пор это никого не смущало. ТЦ "Вавилон" расположен в здании, которое введено в эксплуатацию еще в 1958 году. Оно принадлежало шелковому комбинату и ранее использовалось как "здание цеха №5".

На мой взгляд, такие кардинальные меры, как закрытие центра, были излишни

Еще летом 2015 года прокуратура региона потребовала закрыть "Вавилон" за полное отсутствие противопожарной системы, неисправности сигнализации и отсутствия воды в пожарных кранах. На части этажей здания были установлены порошковые системы пожаротушения, не рекомендованные для использования в местах с массовым пребыванием людей. В 2016 году суд Свердловского района постановил: приостановить деятельность торгового центра до полного устранения нарушений. Но центр продолжал работать.

Порядок исполнения не предполагает опечатывания, фактического закрытия и запрета доступа на территорию центра. Мы применяли меры административного характера. К сожалению, эти меры не приносили должного результата. Исполнение решений суда осложнялось еще и тем, что в центре нет одного лица, отвечающего за организацию деятельности. Нас такая ситуация тоже не устраивала. Поэтому совместно с прокуратурой мы обратились в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения, говорит главный специалист-эксперт Службы судебных приставов Красноярского края Виталий Святец.

ТЦ "Вавилон"
ТЦ "Вавилон"

В 2017 году суд Свердловского района вновь вынес решение приостановить деятельность "Вавилона". Однако торговля там продолжалась вплоть до 30 марта. И вот теперь торговый центр закрыт. У него несколько собственников. Пострадали сейчас и те, кто уже вложил немалую сумму в обустройство системы противопожарной безопасности.

Пожарная система второго и третьего этажа центра исправна практически в полном объеме и уже сдана надзорным органам, звуковое оповещение работает. Снаружи здания установлены пожарные лестницы, на которые в любой момент можно попасть изнутри. Первый этаж тоже готов, за исключением одного зала. Там стоят муляжи, и собственник помещений просто отказывается делать пожарную систему. В результате весь центр не может получить положительное заключение, говорит одна из собственников здания Валентина Савченко.

ТЦ "Вавилон"
ТЦ "Вавилон"

В центре "Вавилон" помимо торговых точек на третьем этаже работал спорт-парк "Атлетика". Его владелец Андрей Ворожцов считает, что пострадал он сейчас ни за что. Руководство парка, рассказывает он, давно установило дополнительные эвакуационные лестницы с третьего этажа непосредственно на улицу, и система пожарной безопасности в парке была в порядке.

На мой взгляд, такие кардинальные меры, как закрытие центра, были излишни. Теперь надзорные органы просто перестраховываются, никому не хочется нести ответственность и остаться крайним. Наш спорт-парк оплатил установку систем противопожарной безопасности не только на своей территории, но и у соседей, и мы же теперь не можем попасть в свои помещения и работать. Вместо того, чтобы решать проблему последовательно и заранее, нас просто закрыли.

Кемерово

Судебные приставы оцепили здание торгового центра "Аврора" в Кемерове стоянка непривычно пустует. Немногочисленные завсегдатаи кинотеатра толпятся у входа:

ТРЦ "Аврора"
ТРЦ "Аврора"

– Хотела с детьми на дневной сеанс сходить, – возмущается кемеровчанка Ирина Снегирева. – Приехали с другого конца города, а тут на тебе! Хоть бы предупредили.

Приставы пришли в 3 часа дня, в самый разгар работы, опечатали здание

После пожара в "Зимней вишне", в Кузбассе начались многочисленные проверки торговых центров. Больше других "не повезло" "Авроре" – проверка пожарной безопасности в здании выявила многочисленные нарушения:

– Всё это случилось внезапно, – рассказывает одна из арендаторов помещения, пожелавшая остаться неназванной. – Приставы пришли в 3 часа дня, в самый разгар работы, опечатали здание, никто ни о чем никого не предупреждал. Нам только сказали, что по договорам аренды сделают для нас перерасчеты. О компенсации пока ни слова. Многие наши коллеги уже съехали из "Авроры" с вещами. Мы же пока не закрываемся. Все еще верим, что нам удастся вернуться на свои места и мы возобновим наш бизнес.

Как рассказала предприниматель, надзорные органы не говорят, на какой срок закрыта "Аврора". Несмотря на оцепление, судебные приставы не запрещают владельцам заходить в свои павильоны:

– Когда пришли приставы, нам сказали: "У вас есть немного времени, чтобы забрать самое необходимое, после чего торговый центр закроется", – рассказывает арендатор. – В результате там остался почти весь наш товар. Сейчас мы можем свободно пройти к нашим торговым точкам, но забирать вещи не торопимся. По крайней мере, наш павильон. Может, все-таки суд вынесет положительное решение по "Авроре" и мы сможем вернуться к работе?

Представитель кинокомплекса "АврораСинема" Елена Гуторова работает в торговом центре с момента открытия кинотеатра – вот уже 4 года. Говорит, за это время никогда никаких проблем с пожарной безопасностью не было:

– Единственное, помню, что нас эвакуировали из здания из-за анонимных звонков, – рассказывает Елена Гуторова. – Тогда мы все быстро вышли, и никаких проблем не было. Оказалось – телефонные террористы. Они сообщали о ложных опасностях в торговых центрах по всей стране. Это единственный тревожный случай на моей памяти в "Авроре".

О том, что торговый центр закрывается, Елена Гуторова узнала за пару часов до того, как на входные двери повесили замок:

– Нас всех собрали в зале судебные приставы, где разъяснили – что, зачем и почему, – говорит Елена. – Сказали, что всю информацию о ходе расследования можно будет смотреть на сайте Заводского районного суда.

О причинах закрытия торгового центра пока никакой официальной информации не поступало. Прокуратура, МЧС никак не комментируют ситуацию. Однако, по данным корреспондента "Сибирь.Реалий", нарушения пожарной безопасности были обнаружены на одном из этажей здания. Сотрудники надзорного ведомства уже обратились в суд с требованием устранить неполадки.

Ближайшее заседание по делу о нарушениях пройдет в Кемерове 20 апреля. Только после этого будет официальная информация о сроках закрытия ТЦ "Аврора". Но уже сейчас коммерсанты беспокоятся об убытках. Для них каждый день "простоя" – удар по кошельку:

– Убытки в любом случае есть, но мы их пока не подсчитали, – рассказывает Елена Гуторова. – Дело в том, что когда нам сказали о закрытии, мы тут же объявили сбор всех невостребованных билетов в наш кинотеатр. На сегодня люди вернули все билеты на сеансы, которые были отменены по техническим причинам. Подарочные сертификаты в кино пока решили продлить.

Сегодня большинство сотрудников, работавших в торговом центре, находятся в подвешенном состоянии. Как будет выплачиваться компенсация по зарплате и будет ли выплачиваться вообще – пока неясно:

– Сейчас мы ждем решения суда, – говорит Елена Гуторова. – Юридически пока мы не уволены – нас всех отправили во временный отпуск.

По неофициальной информации, ТЦ "Аврора" – уже банкрот и вскоре отправится на аукцион.

Томск

В Томске закрыто 17 торговых центров. Три тысячи человек могут потерять работу из-за закрытия торговых центров, рассказала начальник дирекции маркетинга группы компаний "Лама" Наталья Пиунова.

– Основные потери, конечно, несет персонал. Около трех тысяч человек из-за закрытия центров сейчас стоят в службе занятости. Дело в том, что торговые центры закрыли, но причины не понятны. Нет актов и предписаний. Просто пришли приставы и опечатали здания. Что нужно устранять, мы узнаем только в суде. Поэтому сейчас не совсем понятно, какие именно недочеты нужно устранять. А так как люди тоже не могут находиться в подвешенном состоянии, то они будут вынуждены на рынке труда искать работу, – говорит Пиунова.

Закрываются торговые центры и в других городах. В Бийске закрыт ТРЦ "Праздничный". Прокуратура добивается через суд закрытия трех ТРЦ в Барнауле. А в Новокузнецке по решению суда приостановил свою деятельность торгово-офисный центр "Грин-Хаус".

Эксперт по противопожарным конструкциям, директор иркутской компании "РС-Техно" Наталья Домрачева говорит, что многие торговые центры в регионах действительно не соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Для того чтобы привести существующие в стране ТРЦ в соответствие с нормами, нужен переходный период, чтобы бизнес остался на плаву

– Это довольно жесткие требования, но их следует соблюдать. Подвижки в этом деле, на мой взгляд, делать нельзя. При этом, конечно, повально закрывать все центры, не соответствующие нормативам, не выход. Такой подход нанесет серьезный урон предпринимателям. Бизнес начнет вполне обоснованно говорить о том, что его начали "кошмарить". Я даже думала, что закрывать все несовершенные ТЦ не начнут, но, как видим, начали.

Домрачева считает, что сейчас необходим какой-то переходный период для приведения всех ТЦ в надлежащее состояние. И в течение этого периода нужно учесть и интересы бизнеса.

– Думаю, надо отработать опыт оперативного приведения всех ТРЦ к необходимому уровню, создать набор методик и выпустить это в виде ясных методичек для управляющих компаний ТЦ, а после дать собственникам минимум два года на исправление недостатков. Сами управляющие адаптировать объекты вряд ли смогут – нормативных актов уже сегодня свыше сотни: изучить их все и учесть в работе просто нереально, не закрывая на этот срок сами площадки. Поскольку это вина не только их сотрудников, что состояние многих общественных мест в России скатилось к такому уровню. Вина надзорных органов в этом тоже есть. При этом, конечно, следует закрыть места, где нарушения вопиющие – отсутствует в принципе система пожарной безопасности или нет внешних источников пожаротушения, – вплоть до момента их восстановления. Но в глобальном плане для того, чтобы привести существующие в стране ТРЦ в соответствие с нормами, нужен переходный период. Для того чтобы бизнес остался на плаву.


External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG