Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: полиция пришла на конференцию "Открытой России"


Полиция на конференции "Открытой России"

На учредительную конференцию регионального отделения Общественного сетевого движения "Открытая Россия" в Красноярске явились сотрудники полиции, которые переписали паспортные данные участников и просили их дать письменные объяснения. Фиксирующая этот процесс на камеру корреспондент "Сибирь. Реалии" подверглась нападению одного из присутствовавших.

Учредительная конференция прошла в ресторане одного из гостиничных комплексов Красноярска. Мероприятие, на которое собралось около 40 человек, вел недавно выбранный глава общественной организации Андрей Пивоваров, прибывший из Санкт-Петербурга. Большинством голосов было решено, что в красноярский совет "Открытой России" войдут пятеро из семерых самовыдвиженцев.

Ближе к концу собрания в зале появился сотрудник полиции в штатском с видеокамерой. Он подошел к организатору, сообщил, что к ним поступило заявление, содержание которого раскрывать отказался, и попросил объяснить, что происходит. Также он отметил, что возможно, здесь будет применена статья 20.33 КоАП РФ "Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной..." (В отношении российского общественного сетевого движения "Открытая Россия" подобного решения не принималось - С.Р.).

На улице всех выходящих ждали сотрудники полиции – они переписывали паспортные данные собравшихся. Двое в штатском находились в холе и просили выходящих написать объяснение, на каком собрании они присутствовали, и с какой целью пришли на него.

Юрист "Открытой России" поясняла, что статья 51 Конституции позволяет отказать сотрудникам полиции. Но два человека решили написать объяснительные. Все происходящее снимали на камеры представители красноярских СМИ. В какой-то момент один из дающих объяснения, который позже назвался помощником депутата и внешне очень похожий на одного из руководителей местного казачьего движения (на фото он изучает экран своего телефона) напал на корреспондента "Сибирь.Реалии". Он попытался отнять смартфон, на который велась запись. Сотрудники полиции наблюдали за его действиями, не предпринимая никаких действий. Нападавший беспрепятственно скрылся. По факту попытки воспрепятствовать профессиональной деятельности журналиста в полицию подано соответствующее заявление.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG