Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: прошел пикет против уничтожения старинных зданий


Пикет против уничтожения исторически ценных зданий Иркутска

В центре Иркутска возле зданий областного правительства и мэрии прошел пикет против вывода исторически ценных домов из перечня выявленных объектов культурного наследия Приангарья. Активисты общественной организации "Наследие" за несколько часов раздали свыше 300 листовок в попытке привлечь внимание общественности к проблеме.

По данным организации по защите и охране памятников истории и культуры города "Наследие", в январе 2011 года в Иркутске числилось 618 выявленных памятников истории и старины, к январю 2017 года их число сократилось до 549 памятников, на апрель 2018 года – составило 504 объекта.

Активисты протестуют против уничтожения деревянного доходного дома Кирикова по улице Бабушкина постройки 1880-х гг. "Долгие годы государство его охраняло, дом ждал реставрации, но потом его подожгли, а сейчас пытаются вывести из реестра охраняемых домов. Мое мнение – нужно ввести мораторий и ничего не выводить, – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" иркутский историк, член правления организации "Наследие" Алексей Петров. – Кроме того, требует внимания мемориальный комплекс "Декабристы в Иркутске", расположенный на перекрестке улиц Тимирязева и Декабрьских событий. В 2008 году там обозначили охранную зону, правительство Приангарья ввело в квартале режим, запрещающий новое строительство. А сейчас по неведомой причине там идет стройка".

Пикет, приуроченный к международному дню охраны памятников и исторических мест, активисты согласовали с администрацией Иркутска. По словам одного из организаторов акции протеста Татьяны Токаревой, горожане активно брали листовки.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG