Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: депутаты опасаются радиоактивного заражения акватории


Иллюстративное фото

Депутаты Сахалинской думы опасаются, что в море у мыса Низкого может попасть радиоактивный стронций-90, который содержится в утопленном там радиоизотопном термоэлектрическом генераторе. В связи с этим они подготовили обращение к министру обороны России Сергею Шойгу и главе правительства Дмитрию Медведеву.

Вертолетчики утопили генератор в море 30 лет назад, в 1987 году, и вероятность разрушения его антикоррозийной оболочки со временем растет. Попадание в окружающую среду стронция приведет к ухудшению радиационной обстановки, сообщила пресс-служба региональной думы.

Депутаты в обращении просят Шойгу обеспечить в 2018 году поиск и подъем генератора, а Медведева – обратить внимание на обеспечение радиоэкологической безопасности дальневосточных морей и необходимости подъема с морского дна потенциально опасных объектов.

В обращении депутатов сообщается, что первоначально утопили два генератора, второй – у мыса Марии. В прошлом десятилетии были организованы три экспедиции, в 2007 году второй генератор нашли и подняли со дна. Поиски у мыса Низкий ведутся Гидрографической службой Тихоокеанского флота с 2009 года, но пока безуспешно.

Вопросы радиоактивного загрязнения актуальны не только для дальневосточных морей, подчеркивают депутаты. В октябре 2017 года в Москве на заседании рабочей группы "Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов" было озвучено, что в арктических морях затоплено 17 тысяч контейнеров и 19 судов с радиоактивными отходами, 14 ядерных реакторов, в пяти из которых содержится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), 735 единиц радиоактивных конструкций. Там же затоплено две атомные подводные лодки, одна из которых с невыгруженным ОЯТ.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG