Ссылки для упрощенного доступа

Сибирь: Путин назвал самые грязные города


Президент России Владимир Путин, архивное фото

На совещании с членами правительства России президент Владимир Путин назвал города, в которых зафиксированы наибольшие выбросы загрязняющих веществ, среди них шесть городов, расположенных за Уралом, – это Братск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Чита.

Президент также попросил обратить внимание на предприятия, которые сбрасывают неочищенные стоки в Волгу и Байкал, сообщает сайт Кремля.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказал, что начато "экологическое реформирование промышленности". Первые 300 предприятий, на которые приходится более 60% выбросов, составляют категорию самого высокого экологического риска. Они будут переходить на новую систему регулирования с 2019 по 2022 годы. Речь идет о внедрении наилучших доступных технологий.

Перечень этих предприятий утвержден. В него входят крупнейшие химические и металлургические предприятия, горно-обогатительные комбинаты, целлюлозно-бумажные комбинаты, ТЭЦ, ГЭС, очистные сооружения, предприятия – основные загрязнители в крупных промышленных центрах.

Всего на государственный учет в стране поставлено 6,5 тысячи предприятий. По предварительным оценкам, их модернизация потребует дополнительных средств – около 9 триллионов частных инвестиций, заявил на совещании министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG