Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии власти региона намерены распустить совет депутатов одного из районов республики. Этот вопрос планируют рассмотреть на ближайшей сессии Народного Хурала во вторник. В пресс-службе местного правительства корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что решение было принято после визита главы Бурятии Алексея Цыденова в Тункинский район. Причиной стал конфликт между депутатами и районной властью, который вышел на федеральный уровень и привлек внимание правоохранительных органов.

Депутаты райсовета заявили изданию ARD, что возмущены решением о своем роспуске и попросили отсрочить его до июня, чтобы была возможность обдумать сложившуюся ситуацию и рассмотреть вариант самороспуска. В противном случае они обещают инициировать процесс роспуска Народного Хурала республики.

Визит главы Бурятии в район был связан с событиями в местном селе Толтой. Там был проведен шаманский обряд, посвященный "избавлению от главы района Ивана Альхеева". Видео, размещенное в интернете, привлекло внимание федеральных СМИ и силовых структур. А чиновник якобы обратился в полицию в связи с угрозой жизни и здоровью из-за того, что шаманы обращались к владыке подземного мира и высшему правителю царства мертвых Эрлик-хану. Этот инцидент Цыденов даже обсудил с министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым, который в итоге поручил взять ситуацию под контроль ведомства.

​"Затянувшееся противостояние в районе и его активизация, а также вовлеченность в конфликт все большего количества разных участников требует соответствующих решений", – заявил Цыденов на своей странице в Facebook.

Суть конфликта глава региона не описывает, а лишь сообщает о том, что "политические и иные разбирательства между ветвями власти должны проходить в рамках закона и не задевать жителей района". По информации местных СМИ, после победы на выборах главы района самовыдвиженца Ивана Альхеева его конкурент Аламжи Сыренов возглавил местную думу. Райсовет блокировал решения администрации и неоднократно ставил неудовлетворительные оценки главе поселения. Чиновник в ответ подал заявление о роспуске депутатов в связи с нарушением процедур.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG