Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: активисты выступили против дискриминации ЛГБТ-людей


Участница акции протеста в Новосибирске

Несколько представителей ЛГБТ-сообщества провели серию одиночных пикетов в Первомайском сквере Новосибирска. Пикеты прошли в рамках всероссийской акции “День молчания”, которая направлена на привлечение внимания к проблемам дискриминации людей по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Участница акции протеста в Новосибирске
Участница акции протеста в Новосибирске

Сменяя друг друга, участники держали в руках три плаката с надписями: “Все это для вашей безопасности, пока завтра не придут за вами”, “Россия, останови риторику ненависти” и “Преступления ненависти в отношении ЛГБТ – преступления в отношении каждого из нас”. Международный девиз акции - “Мы молчим, чтобы нас услышали”, её участники традиционно заклеивают рот скотчем. Новосибирский активист Имран Тано намеренно отошел от этого правила, чтобы дискутировать с прохожими.

Участница акции протеста в Новосибирске
Участница акции протеста в Новосибирске

“Я собираюсь говорить о проблемах общества, потому что я считаю, что это проблемы общества в целом, а не какой-то маленькой группы людей, которую можно не замечать. Если говорить о законах против так называемой гомопропаганды, то он может ударить по любому человеку, который просто выскажет позицию, что лично ему не кажется ужасным гомосексуализм. Получается, это уже ограничение свободы слова каждого человека”, - сообщил Тано.

В разговоре с корреспондентом “Сибирь.Реалии” пикетчики заявили, что, по их наблюдениям, в России с каждым годом возрастает степень гомофобии. Как считают собеседники издания, это связано с общим ростом уровня ксенофобии и шовинизма. По словам участников акции, причиной во многом служит политика, которую проводит российское государство.

Впервые “День молчания” прошел в США в 1996 году. Его организовала студентка Университета Вирджиния Мария Пулзетти в рамках учебного задания по теме ненасильственных протестов. В нём участвовало более 150 студентов. Через 10 лет в США в акции приняли участие более 450 000 студентов и почти 4 000 колледжей и университетов. В России “День молчания” активисты проводят с 2008 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG