Ссылки для упрощенного доступа

Томск: горожане вышли на акцию в защиту исторического наследия


Участница акции в поддержку исторического наследия Томска

В Томске несколько сотен человек вышли на акцию "Сохраним город вместе". Она приурочена к Международному дню защиты памятников и исторических мест. Гражданские активисты таким образом хотят обратить внимание на вопрос сохранения исторического облика города. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила одна из организаторов Галина Немцева.

Во время пикета активисты собирали подписи под петицией к министру культуры России Владимиру Мединскому и председателю комитета по культуре Государственной думы Станиславу Говорухину. Горожане требуют федеральные власти вмешаться в решение проблемы с утверждением в Томске границ исторического поселения. По мнению участников акции, местные чиновники специально затягивают этот процесс. В результате деревянное зодчество не восстанавливается, а уничтожается без всяких последствий. Гражданские активисты уверены: эта тенденция может привести к потере исторического облика Томска.

Привлечь внимание жителей города к проблемам деревянного зодчества организаторы митинга решили с помощью наглядной агитации. На площади расставили стенды и развесили перетяги с фотографиями старинных зданий в их нынешнем состоянии.

Участники акции за сохранение исторического наследия
Участники акции за сохранение исторического наследия

Параллельно пикету все желающие могли посмотреть выездные экспозиции томских музеев и фотовыставку, а также поучаствовать в акции "Раскрасим город вместе". На ней с помощью карандашей и красок можно было изменить цвет деревянных домов. Таким образом организаторы хотели вовлечь в идею сохранения исторического наследия детей и молодежь.

Подобные акции проводятся в Томске с 2004 года. Международный день памятников и исторических мест традиционно отмечается 18 апреля с 1983 года. Был учрежден Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG