Ссылки для упрощенного доступа

Югра: Молодые семьи вышли на митинги, требуя субсидий


Митинг в Сургуте "Доступное жилье молодым семьям". Фото - Евгения Рейтер

22 апреля жители Ханты-Мансийского автономного округа провели серию протестных акций. Участники региональной программы "Доступное жилье молодым" вышли на митинги и массовые пикеты с требованием выплатить обещанные субсидии.

Акции прошли в семи городах Югры и собрали около 600 человек. На митингах участники приняли единую резолюцию с требованием к окружному правительству выполнить свои обязательства перед молодыми семьями, а также признать программу неэффективной.

Окружная программа по улучшению жилищных условий населения подразумевает, что после покупки квартиры в кредит у банков-партнеров, ее участникам вернут часть суммы. В Ипотечном агентстве, которое является исполнителем программы, обещали выплатить субсидии в течение трех лет. Сегодня в очереди стоят порядка 25 тысяч семей, многие из них ждут выплат с 2010 года.

По словам организатора митинга в Сургуте Аллы Серовой, объем финансирования ежегодно снижается, и для того чтобы получить субсидию, многодетные семьи ждут годами. К тому же, за время ожидания немало семей, где супруги достигают 36 лет, а это тот возраст, который является поводом для исключения участников из программы.

В ходе акции протеста участники требовали вернуть в очередь исключенных по достижении 36-летнего возраста. Звучали предложения – срочно сделать первоочередные выплаты для многодетных семей и для семей, у которых есть дети-инвалиды. В конце мероприятия участники поставили подписи под резолюцией, которую направят в адрес президента России Владимира Путина, федеральных и местных властей.

Организатора митинга в Нижневартовске Ирина Кравцова считает, что не все воспринимают протестующих всерьез. "Со мной общались две журналистки с разных телеканалов, и обе спросили, что у нас за организация. Я говорю, нет никакой организации, это участники программы, молодые семьи. В интернете было много слухов о том, что нас продвигает какая-то партия. Ничего подобного нет, мы просто стараемся бороться за свои права, ведь правительство должно выполнить обязательства перед нами, участниками программы", – рассказала она.

Директор Ипотечного агентства Евгений Чепель не стал комментировать ситуацию и предложил обратиться официальным ответом в окружной департамент общественных и внешних связей. По словам активистки из Нефтеюганска Ольги Васильевой, на 24 апреля в окружной Думе запланирована встреча с участниками программы. Представители городов региона получат возможность рассказать о своей проблеме.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG