Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: чиновник разрешил строительство в охраняемой зоне Байкала


Байкал, архивное фото

Иркутский районный суд поместил под домашний арест главу поселка Листвянка за превышение полномочий. По данным прокуратуры Иркутской области, он выдавал незаконные разрешения на строительство жилых домов в экологической зоне Байкала.

Чиновник, по данным ведомства, нарушил закон "Об охране озера Байкал", постановление правительства "Об утверждении видов деятельности запрещённых в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории" и закон "об общих принципах организации местного самоуправления в России".

Следственный комитет сообщает, что незаконные собственники земельных участков в ходе строительства жилых домов в охраняемой зоне сняли плодородный слой почвы, изменили ландшафт, вывозили грунт.

Регулярно появляются сообщения о загрязнении Байкала различными компаниями. Ущерб от объектов, влияющих на экологию озера, оценен Генеральной прокуратурой в 156 миллионов рублей. Только из стационарных источников в воздух ежегодно выбрасывается 747 тысяч тонн загрязняющих веществ. Ранее стало известно о массовой гибели нерп на берегу Байкала.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG