Ссылки для упрощенного доступа

Вчера районный суд Москвы заочно арестовал совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка Андрея Вдовина. На него заведено уголовное дело о хищении 13 млн долларов. Этой ночью Центробанк России объявил о санации одного из крупнейших региональных банков Сибири и Дальнего Востока.

АТБ в среду остановил прием вкладов населения. При этом в колл-центре банка это объяснили "обновлением программного обеспечения". Согласно сообщению Центробанка, АТБ передадут Фонду консолидации банковского сектора, а функции временной администрации будет исполнять управляющая компания фонда.

Проблемы у банка начались еще в конце 2016 года, когда Центробанк России отозвал лицензию у дочернего "М2М прайвет банка", которому АТБ выдал кредит. Регулятор потребовал создать под заем 100%-ый резерв и предоставил отсрочку на год. В начале 2018 года АТБ попросил ее продлить, Центробанк согласился, но только до начала апреля. К середине марта сотрудники Центробанка уже приготовили основания для санации АТБ, пишут "Ведомости". На тот момент банку требовалось пополнить резерв еще на 1,56 млрд рублей. Регулятор также настаивал на смене акционеров, крупнейшим из которых был Андрей Вдовин, экс-совладелец "Азбуки вкуса".

На Вдовина заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмен, по данным следствия похитил примерно 13 млн долларов, в прошлом году он уехал из России. Адвокат банкира Станислав Акимов заявил, что претензии к Вдовину возникли из-за судебных разбирательств компаний V.M.H.Y. Holdings Ltd и Ashaya Investments Ltd, заключивших договор займа. По словам адвоката, спор связан исключительно с работой этих двух компаний и не имеет отношения к его клиенту.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG