Ссылки для упрощенного доступа

Рабочим ряда сибирских предприятий пришлось через суды "выбивать" долги по зарплате. Общая сумма средств, возвращенных компаниями-должниками, превысила 700 млн рублей. В Иркутской области сотрудникам удалось через суды добиться выплаты зарплатного долга в 130 млн рублей, в Красноярском крае – 85 млн, в Кемеровской области – 104 млн, в Новосибирской – 79 млн, в Омской – 80 млн рублей.

При этом большую часть долга по зарплатам в Кемеровской области составили неплатежи "Юргинского машиностроительного завода", задолжавшего работникам 83,9 млн рублей, а в Иркутской области серьезные долги – 19 млн рублей – накопились у предприятия "Усть-Илимский деревообрабатывающий завод" и федерального госпредприятия "Элита" – около 4 млн рублей.

В начале 2018 года в интересах работников в суды ушло более 12 тысяч заявлений о взыскании долгов по зарплате. К административной ответственности за невыплату зарплаты привлекли 782 компании, к уголовной – 47, по суду дисквалифицировано 3 недобросовестных работодателя, 7 топ-менеджеров компаний-должников осуждены. К примеру, главу красноярской компании "Интерьер" признали виновным в невыплате зарплаты и оштрафовали на 300 тыс рублей.

В начале апреля больше ста рабочих дорожного предприятия "Мостдорстрой", возводящего дорогу к железнодорожному мосту между Россией и Китаем, объявили забастовку из-за долгов по зарплате. По словам работников, зарплату им перестали платить с декабря 2017 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG