Ссылки для упрощенного доступа

В воскресенье, 29 апреля, в Хабаровске прошел митинг "За чистый воздух". Среди нескольких десятков участников большая часть представляла жителей Кировского района, которые уже несколько лет жалуются на неприятный запах с нефтезавода, принадлежащего компании "ННК-Хабаровский НПЗ". Митингующие требовали снести завод и вступили в словесную перепалку с его работниками, пришедшими на акцию.

"Завод пользы не приносит, его надо перенести за черту города. Его администрации все равно на наш комфорт и здоровье, они получают выгоду, а мы – вред здоровью. Если НПЗ не может обеспечить нас чистым воздухом, пусть выплачивает компенсацию", – заявил один из участников акции Илья Ермолаев.

Жители микрорайона утверждают, что сильнее всего запах нефтепродуктов ощущается ночью. "Травлюсь каждую ночь. У меня нюх очень хороший, а сон слабый. Просыпаюсь и задыхаюсь, выхожу на балкон – прет химией", – рассказала местная жительница Наталья Южакова.

По словам организаторов мероприятия, приглашения на акцию разослали в адрес мэрии, правительства и администрации НПЗ. Но никто из приглашенных не пришел. Зато по своей инициативе с митингующими решили побеседовать работники завода. В неприятном запахе они обвинили газовиков.

"Нефтепродукты появляются не только от НПЗ. У нас в Кировском районе, например, есть еще одно предприятие – "Газпром Газораспределение", – сказала работник лаборатории Наталья Терентьева. Ее коллега, старший оператор Игорь Борзов, также начал защищать завод и напомнил всем про 90-е годы: "Вот вы все хотите закрыть НПЗ, а вы забыли 90-е годы? Когда все предприятия закрылись… выжило лишь наше и сохранило микрорайон".

Своими комментариями представители НПЗ вызвали раздражение толпы. В ответ митингующие начали скандировать: "Снести завод!". В конце мероприятия организаторы собрали подписи под петицией, которую отправят губернатору, мэру, полпреду, в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор.

Алексей Ворсин
Алексей Ворсин

"Крупным предприятиям, таким как нефтезавод, гораздо выгоднее не наладить производство так, чтобы оно не наносило ущерб экологии, а решить этот вопрос в высоких кабинетах. А у местных властей нет воли решать такие проблемы, так как завод принадлежит москвичам, его контролирует Игорь Сечин через ННК. Конечно, наш мэр не будет ругаться с такими влиятельными людьми. Для них удобнее, чтобы люди просто терпели это все, но для нас неудобно", – прокомментировал ситуацию организатор митинга, хабаровский активист и координатор регионального штаба Навального Алексей Ворсин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG