Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: прошла акция против блокировки Телеграма


Руслан Руденко у здания Роскомнадзора

В Красноярске сегодня прошла акция за свободный интернет и против блокировки мессенджера Телеграм. К Енисейскому представительству Роскомнадзора пришли чуть больше десяти человек, преимущественно молодежь.

Некоторые из них принесли с собой бумажные самолетики в знак протеста блокировки Телеграма. Акция не была согласована с мэрией: ранее активистам предложили провести пикеты в местном гайд-парке, но они сочли необходимым прийти в этот день именно к зданию Роскомнадзора.

Здесь же присутствовали и два человека в штатском. Чуть позднее появился и представитель полиции. Все трое стояли и просто наблюдали за происходящим.

По словам организатора мероприятия, представителя красноярского отделения “Открытой России” Руслана Руденко, главная цель акции – привлечь внимание заинтересованных лиц к проблеме бездумной блокировки Роскомнадзором IP-адресов, которая создала проблемы малому и среднему бизнесу.

Через некоторое время к месту проведения пикета подъехал наряд полиции. Его, как выяснилось, вызвала сторож здания Роскомнадзора – ее встревожило собрание людей. Полицейские никого не задержали. В течение получаса протестующие стояли и переговаривались. Оставлять самолетики на крыльце учреждения, как планировали ранее, участники акции не стали и просто унесли их с собой.

Блокировка мессенджера Телеграм в России началась 16 апреля. Причиной послужил отказ его создателя Павла Дурова выдать ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей: Дуров утверждает, что это требование технически невозможно выполнить.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG