Ссылки для упрощенного доступа

Тысячи человек в Сибири провели традиционную уже Монстрацию – первомайское театрализованное шествие под абсурдными лозунгами. В Новосибирске оно состоялось в 15-й раз, всего акции запланированы в 22 городах России.

Новосибирск

Около трех тысяч человек участвовали в Монстрации в Новосибирске. Они прошли по центральной улице – в этом году акция была беспрепятственного согласована с городскими властями. Шествие завершилось массовой фотосессией на ступенях Оперного театра. Колонну сопровождали сотрудники полиции, однако в ход происходящего они не вмешивались.

Монстрация в Новосибирске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:36 0:00

“Севернее Кореи” – так звучит главный лозунг Монстрации в этом году. Надпись была выполнена на зеленом баннере, который несли во главе колонны. Многие участники шествия держали в руках плакаты, отсылающие к последним событиям в стране, например “У России два врага, Telegram и курага” или “VPN в каждый соцпакет”.

Организатор и идеолог Монстрации Артем Лоскутов в беседе с корреспондентом “Сибирь.Реалий” подчеркнул, что шествие безусловно стоит рассматривать как политическое. “Это каждый раз подведение итогов года. Что запомнилось, что вызвало какие эмоции. Но в общем хочется каждый год доставать прошлогодние лозунги, каждый год писать “Вперед в темное прошлое”, – заявил он, объясняя смысл главного лозунга. Артем Лоскутов не исключил, что в следующем году трудности с согласованием могут возникнуть и в Новосибирске.

Хабаровск

В Хабаровске прошла первомайская Монстрация. В акции приняли участие сотни молодых людей, а главным лозунгом стал мем "Как тебе такое, Илон Маск". Организатор акции – хабаровский активист Павел Перов. Накануне шествия ему звонили из правоохранительных органов и рекомендовали перенести Монстрацию на 5 мая.

"Система боится 15-летних людей с плакатами. Если у нас все так плохо, что угрозу нашему государству представляют вот эти вот ребята, то грош цена нашим службам. На всякий случай я зашил карманы – мне порекомендовали так сделать другие активисты, потому что в некоторых городах организаторов забирали в полицию за день до шествия, и у всех в карманах было найдено одно и то же", – сказал Перов.

Активист также допускает мысль, что целью звонивших было перенести Монстрацию на 5 мая, чтобы сорвать митинг Навального в Хабаровске.

"Просто уведомление в мэрию мы подали раньше, чем ребята из штаба оппозиционера. И если бы мы согласились перенести шествие, то им бы не разрешили проводить акцию протеста, так как время и место было бы уже занято нами"​, – поделился своим мнением организатор.

Проведение Монстрации было запланировано в 22 российских городах, в большинстве случаев организаторы столкнулись с противодействием властей.

Красноярск

В городе Монстрация прошла в восьмой раз. Участники по традиции следуют за шествием красноярских профсоюзов. Впереди колонны монстрантов в этом году несли растяжку "Этот лозунг не стоит бумаги, на которой он написан!". Участники несли лозунги "Вчера меня укусил клещ и вот я здесь", "Сегодня вторник, а я еще не замужем", мужчина с ребенком на руках нес плакат "Страдаем фигней в двух поколениях". Вспомнили участники и высказывание депутата Госдумы из Красноярского края Раисы Кармазиной, о домогательствах к журналисткам ее коллеги депутата Слуцкого: "Домогнёшься – влеплю!".

Иркутск

Первая в истории города Монстрация собрала около 40 человек, сообщило издание "ИрСити". Участники прогулялись по Иркутску с плакатами: "Вся власть воображению", "Терпи, работай, потребляй", "Будь реалистом – требуй невозможного", "Этот лозунг заблокировал Роскомнадзор", "В нашей стране жарче, чем в аду", "Я не верю дяде Степе", "Под брусчаткой грязь", "Ваш шокер меня не заряжает" и другими. Участники также спели несколько песен группы "Гражданская оборона".

Как сообщила организатор Софья Баженова, организаторы акции пытались согласовать мероприятие с мэрией, но им выделили площадку в Ново-Ленино, аргументируя это занятостью других мест в центре города. В результате в качестве формата был выбран хэппенинг – творческая акция, которая, по словам Баженовой, не требует согласования.

"Мы выбрали формат монстрации как художественного хэппенинга, потому что нам надоел классический первомай, который не имеет эффекта. Мы решили сделать что-то творческое, выбрать такой формат, уклон в творчество, может, показать абсурдность нашей жизни", – отметила она.

Перед мероприятием организаторы разослали пять уведомлений – в МВД, губернатору, в прокуратуру, мэру и уполномоченному по правам человека. По словам Баженовой, перед мероприятием к ним подошли представители администрации Иркутска и МВД и "разрешили проводить мероприятие".

Омск

В Омске Монстрация прошла по центральным улицам, несмотря на то, что администрация города не согласовала маршрут. Заявка касалась пешеходной зоне в центре города. В ответ администрация сообщила, что “в заявленное время в заявленном месте запланировано проведение культурно-массовых мероприятий”. В качестве альтернативы был предложен сквер на окраине Омска.

На “Монстрацию” собралось около сотни жителей города.В руках у них были лозунги: “Ты недостоин править”, “Во что они ввязались?”, “Подайте на срам”,“Орбит – вкус лжеца”, “Хочу осадки в виде сыра”. В их рядах участников акции дружно шагали несколько полицейских и Евгений Скрипкарев, руководитель департамента общественной безопасности мэрии.Участники акции прошли привычным маршрутом, устроив танцы и хороводы у конечной точки, рядом с памятным знаком “Держава”. В Омске Монстрация прошла в девятый раз.

"Монстрация"– первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала – проходит в Новосибирске с 2004 года. В 2011 году ее идеолог Артем Лоскутов получил премию в области современного искусства "Инновация". В 2015 году мэрия города впервые отказалась согласовать акцию. Тогда Лоскутова арестовали на 10 суток, признав его виновным в организации несанкционированного мероприятия и невыполнении требований сотрудников полиции. В 2016 году суд оштрафовал активиста на 20 тысяч рублей по статье о нарушении порядка организации публичного мероприятия.

В 2017 году "Монстрация" прошла в 14 городах России и мира, в том числе в Эстонии, Чехии и Украине.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG