Ссылки для упрощенного доступа

"Приморские партизаны" на новом суде получили от 8 до 25 лет колонии


Максим Кириллов

Приморский краевой суд во Владивостоке в четверг дал так называемым "приморским партизанам" новые сроки – от 8 до 25 лет в колонии строгого режима.

  • Александр Ковтун и Владимир Илютиков получили 25 лет лишения свободы,
  • Максим Кириллов – 21,5 год,
  • Алексей Никитин – 23,5 года,
  • Вадим Ковтун – 8 лет лишения свободы.
Кто такие "приморские партизаны" и почему их судят уже второй раз?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Группировка "приморские партизаны" действовала на Дальнем Востоке в 2009 году. Молодые люди убивали милиционеров и тех, кого считали наркоторговцами. В 2010 году спецназ взял штурмом квартиру в Уссурийске, где укрывались "партизаны". Двое – Андрей Сухорада и Александр Сладких – сдаваться не захотели и, по официальной версии, покончили с собой, застрелившись.

Остальные предстали перед судом и в 2014 году были приговорены к различным срокам – от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Приморский краевой суд признал их виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

В 2016 году Верховный суд полностью отменил приговор в отношении двух членов группировки – Алексея Никитина и Вадима Ковтуна и направил дело на пересмотр. Еще через некоторое время в связи с оправдательным вердиктом Никитина и Ковтуна освободили: присяжные сочли обвинения, которые были выдвинуты против них в убийстве, недоказанными.

Но потом приговор оспорили, и Верховный суд вновь направил дело на пересмотр. Ковтун и Никитин опять были арестованы.

В прокуратуре Приморского края считают, что пересмотр произошел не из-за недоказанности вины, а из-за процессуальных нарушений.

Новый суд, который проходил в 2018 году, подтвердил первый обвинительный приговор и снова признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, а также по другим уголовным статьям.

Дело "партизан" стало одним из самых резонансных в России за последние несколько лет. Акционист Петр Павленский в частности считает, что им государство показало, что "ведет против своих граждан войну, в частности, это делает полиция".

"Приморские партизаны – это были люди, которые сказали о том, что да, действительно полиция ведет с нами войну", – заявил Павленский, который оказывал финансовую поддержку арестованным "партизанам" и их семьям.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG