Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерове полицейские задержали сторонника оппозиционера Алексея Навального. Волонтера Дмитрия Диденко сотрудники МВД остановили, когда он подходил к местному штабу политика. После проверки документов его попросили проехать в отдел полиции. Приехавший туда позже в качестве защитника заместитель руководителя штаба Борис Павлов сейчас также находится в автомобиле полицейских. Причину задержания сотрудники ведомства назвать отказались.

Как сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" руководитель кемеровского штаба оппозиционера Ксения Пахомова, сейчас волонтеров возят в разные отделы полиции. Они уже были в Южном и Заводском РОВД. Причину задержания Диденко якобы объяснили курением в неположенном месте. Сама Пахомова считает, что таким образом власти оказывают давление на кемеровских сторонников политика перед акцией 5 мая.

Позже полицейские вручили самой Пахомовой предостережение о проведении протестной акции "Он нам не царь". В документе сообщается, что акция не согласована мэрией Кемерова, организаторов митинга и шествия просят воздержатся от их проведения. Кроме того, руководителя штаба вызвали к следователю 5 мая для дачи объяснений уголовному делу. Время, указанное в повестке, совпадает с временем планируемой акции.

Ранее Алексей Навальный призвал своих сторонников провести 5 мая акции протеста в городах России, приуроченные к назначенной на 7 мая инаугурации Владимира Путина. Оппозиционер предлагает выступить против цензуры, коррупции, бедности и неравенства. Протест пройдет под лозунгом "Путин нам не царь".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG