Ссылки для упрощенного доступа

В томском музее "Следственная тюрьма НКВД" сегодня открылась планшетная выставка "Осип Мандельштам. Конец пути". Она совместно подготовлена международным "Мемориалом" и Мандельштамовским обществом. Ее экспонаты привезены из Москвы.

Фотокопия рукописи стихотворения Мандельштама
Фотокопия рукописи стихотворения Мандельштама

На планшетах представлена информация о поэте, фотографии и документы, которые исследователи его творчества восстанавливали по архивам. Один из них – фотокопия черновика стихотворения "Мы живем, под собою не чуя страны" с автографом. Именно после него Мандельштама впервые арестовали и отправили в ссылку. Дополняют выставку собственные экспонаты томского музея – чемоданчики заключенных, книги и публикации.

"Мы считаем важным рассказать, что был такой замечательный и поэт, и гражданин, который, понимая и зная, в какой стране он живет, не побоялся открыто сказать, кто есть кто", – заявил Ханевич.

Экспозиция в томском музее НКВД
Экспозиция в томском музее НКВД

​На открытие выставки пришли несколько десятков человек, в том числе школьники. Они признались, что не знакомы со стихами Мандельштама и никогда раньше не слышали о нем. По мнению заведующего музеем Василия Ханевича, именно просвещение и есть главная задача экспозиции. Также в музее пройдет показ документальных фильмов о поэте.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG