Ссылки для упрощенного доступа

В Томске координатора правозащитного проекта "Открытой России" Алексея Прянишникова сегодня остановили по дороге в аэропорт. Гражданский активист собирался лететь в Москву, чтобы оказывать юридическую помощь тем, кого могут задержать во время митинга "Он нам не царь". Полицейские заявили, что в его машине может находиться взрывчатое устройство. Поиски бомбы продолжались пять часов.

Как заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" Прянишников, все происходило в центре города, однако территорию вокруг автомобиля не оцепили, а жителей домов не эвакуировали. Осмотр машины занял около двадцати минут, однако вся операция длилась более пяти часов. Взрывотехники просили "подождать", в разное время привезли несколько собак и приборов. После десяти утра, когда последний рейс на Москву улетел, полицейские неожиданно уехали.

Накануне правозащитник сопровождал в отделе полиции гражданского активиста Александра Берестнева, которого вызывали на беседу. Там их обоих предупредили о возможных последствиях участия в акции "Он нам не царь". В свою очередь Прянишников передал сотрудникам МВД памятки с возможными правонарушениями со стороны полицейских в ходе задержаний. После этого с него взяли письменные объяснения, так как на листовках была эмблема "Открытой России", признанной на территории России нежелательной организацией.

Прянишников заявил, что намерен оказывать юридические консультации задержанным дистанционно.

Издание "Сибирь.Реалии" ведет текстовую трансляцию с акции протеста в Сибири и на Дальнем Востоке.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG