Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: лишившись свалки, власти ввели в городе режим ЧС


Иллюстративное фото

В городе Нижнеудинске Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации после закрытия единственного полигона по хранению твердых бытовых отходов (ТБО). Землю полигона передали в ведение Министерства обороны России, а новый планируется построить до конца 2019 года.

Полигон закрыт 2 мая по решению суда, на следующий день из-за угрозы ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в городе введен режим ЧС, сообщило агентство "Интерфакс". "Сейчас бытовые отходы накапливаются на придомовых территориях, на контейнерных площадках во дворах. Некоторые жители стали вывозить мусор в лес на несанкционированные свалки", – рассказал агентству заместитель мэра Нижнеудинска Юрий Маскаев.

По словам чиновника, городская свалка работала с 1960-х годов. В начале 2000-х земельный участок под ней передали Министерству обороны, военная прокуратура добилась через суд закрытия свалки. Муниципалитет к суду не привлекали, жителей поставили перед фактом. Строительство нового полигона ТБО запланировано до конца 2019 года.

"Мы направили письма во все инстанции – в Минобороны, губернатору, в прокуратуру, чтобы все подключились к решению этой проблемы. Свалка не работает всего несколько дней, а Нижнеудинск уже захлебывается в мусоре. И вывозить его объективно некуда – ближайший полигон ТБО находится в Братске более чем за 350 километров", – пояснил Маскаев.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG