Ссылки для упрощенного доступа

Томск: мэрия планирует снести новые надземные пешеходные переходы


Новый надземный переход на улице Пушкина в Томске

Мэрия Томска может признать несколько новых надземных переходов в городе самовольными строениями и снести их. Эту информацию корреспонденту "Сибирь.Реалии" подтвердили в департаменте капитального строительства администрации.

Чиновники несколько лет отказывались принимать объекты на баланс и заниматься их обслуживанием. Власти обвинили строителей в нарушениях из-за того, что во время реконструкции нескольких магистралей были возведены надземные, а не подземные переходы. Сейчас мэрия требует вернуть более 150 миллионов рублей, выплаченных подрядчику, новосибирскому "Сибмосту", в рамках госконтракта.

Арбитражный суд уже удовлетворил иск о взыскании средств с подрядчика в пользу администрации Томска. Оспорить это решение в апелляционных инстанциях "Сибмост" не смог. Документы переданы судебным приставам, но сроки исполнения решения неизвестны.

Не введенный в эксплуатацию новый надземный переход в Томске
Не введенный в эксплуатацию новый надземный переход в Томске

​Заместитель мэра Владимир Костюков также подтвердил порталу vtomske.ru, что если компания не пойдет на мировое соглашение, то 4 новых перехода могут снести. В администрации предлагают строителям за свой счет восстановить построенные и законсервированные в 2015 году конструкции. По словам чиновника, переходы в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в ремонте. Изначальный проект уже скорректировали, но "Сибмост" к этому времени оказался в предбанкротном состоянии. При этом ранее городские власти настаивали на том, что переходы необходимо переделать и перенести их под землю, как это предполагал изначальный план.

В пресс-службе "Сибмоста" уже заявляли, что все строительство велось "в соответствии с проектом, под контролем заказчика (Мэрии Томска - Приме.ред.), и любые изменения, которые вносились в проект, вносились исключительно заказчиком и утверждались тоже им".

В сентябре 2014 года прокуратура выяснила, что вместо 7 подземных переходов во время реконструкции Пушкинской развязки в Томске подрядчик построил 2 подземных пешеходных перехода и 4 надземных. Строительство 7-го перехода не осуществлялось, а выделенные на эти цели бюджетный 21 миллион рублей израсходовали на иные работы. Еще два надземных пешеходных перехода были построены "Сибмостом" на двух улицах города по другому контракту, однако их появление вообще не предусматривалось проектной документацией. Мэрия Томска после технических испытаний приняла объекты на баланс города и ввела их в эксплуатацию. Региональный следственный комитет, проводивший проверку по заявлению прокуратуры, не усмотрел превышения должностных полномочий и нецелевого расходования бюджетных средств томскими чиновниками.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG