Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселка Сотниково в Бурятии остались без питьевой воды. Большинство скважин, которые собственники домов бурили за свой счет, пересохли. Люди рассказали корреспонденту "Сибирь.Реалий", что зимой вынуждены топить снег, а летом покупать бутилированную воду. В бюджете средств на строительство централизованного водовода нет, заявляют в местной администрации. Водовозка в поселок приезжает редко.

"Восемь лет назад чиновники обещали провести воду. Даже построили водоналивные будки, но саму воду так и не пустили. Сослались на то, что денег больше нет. Так многие стали сами бурить скважины", – сообщила местная жительница Ирина Ким.

По словам собеседницы, многие семьи вынуждены были взять кредиты, чтобы пробурить скважины на своих участках. Учитывая, что многие дома находятся на горе, платить за эти работы приходилось в среднем по тридцать тысяч рублей. В этом году большинство колодцев пересохли. Местные экологи видят причину в осадках.

"Скважины хоть и глубокие, но участки находятся на горе, а там грунтовые воды. Они напрямую связаны с атмосферными осадками. Если осадков много, то грунтовые воды поднимаются. Если мало, то, следовательно, уменьшаются. У нас 20 лет не было хороших дождей, только ливни, которые, как известно, не проникают в недра", – заявил заместитель директора Геологического института Сибирского отделения РАН Алексей Плюснин.

В администрации Иволгинского района "Информ Полису" пообещали сделать локальный водопровод в поселке. Проект и расчеты уже готовы, сейчас на работы ищут деньги. По планам чиновников, прокладка сетей может занять полгода.

По данным Федеральной службы государственной статистики, в России на 2016 год почти 8,5 миллионов человек не были обеспечены чистой питьевой водой. Более 10% населения не имеют доступа к ней. В Республики Бурятия показатель хуже, чем в среднем по стране, качество воды очень низкое, а доступ к ней имеют лишь 68% населения.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG