Ссылки для упрощенного доступа

Первым событием в программе городских Дней науки в Новосибирске стал практикум для школьников по изготовлению орудий труда, которые использовали люди 20–40 тысяч лет назад. В выставочном центре Сибирского отделения Академии наук школьникам прочитали лекцию о том, что такое каменный век, какие материалы и технологии использовали люди в то время в быту. Ученикам продемонстрировали подлинные археологические находки – остроконечники и скребки, а затем предложили повторить работу дальних предков без использования современных материалов.

Дети получили куски песчаника и остаточных пород, которые специально привезли из Республики Алтай и Восточного Казахстана. Из них с помощью камней более твердых пород и фрагментов костей под руководством ученых школьники попытались сделать скребки. Получилось не у всех, но, по словам ведущего мастер-класса, младшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Максима Козликина, школьники получили полезный опыт.

“Я думаю, это в принципе новая и уникальная картина для осознания того, как наши предки обеспечивали себе выживание в природе”, – завил ученый.

Институт намерен продолжить практику подобных занятий. Как считает Максим Козликин, с изготовлением каменных орудий труда при помощи взрослых справятся даже дети 3–4 лет.

Ранее мэр Анатолий Локоть заявил, что проведение городских Дней науки должно "стать продолжением идеи о том, что Новосибирск – научная столица России". Основные события под лозунгом "Научно! Креативно! Интересно!" пройдут с 11 по 19 мая. В программе – экскурсии в научные институты Академгородка, встречи школьников с лидерами инновационных компаний, лекции от известных российских популяризаторов науки.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG