Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске Следственный комитет начал проверку из-за видео, на котором молодой человек забирает цветок гвоздики с памятника участникам Великой Отечественной войны и дарит его своей девушке. Она при этом со смехом комментирует, что парень купил ей цветы по акции. Как считает следствие, в этом ролике могут быть признаки реабилитации нацизма, сообщается на сайте ведомства.

Error rendering VK.

Молодые люди записали ролик 9 мая и выложили его в Instagram. Позднее видео было удалено, но пользователи соцсети успели сделать репосты записи. Возмущенные пользователи оставили негативные комментарии под роликом. В одном из фрагментов записи подростки, по версии правоохранителей, "оскорбительно отзываются о ветеранах".

Российские суды за последние годы неоднократно выносили приговоры по делам о реабилитации нацизма и экстремизме из-за публикаций в социальных сетях. В ряде случаев речь шла об исторических снимках времен войны или коллажах на их основе. Статья "Реабилитация нацизма" появилась в Уголовном кодексе России в 2014 году. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до трех лет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG