Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске 13 мая на пикет "За свободный интернет. Против блокировки мессенджера "Телеграм" вышли шесть активистов: три представителя партии "Яблоко" и три сторонника оппозиционера Алексея Навального. Проходившие мимо последователи Кришны поддержали протестующих и раздали им конфеты, "заряженные на свободный интернет".

Представители партии "Яблоко" в уведомлении, поданном в мэрию, претендовали на другое место и указали 30 участников. Мэрия акцию согласовала, но на другой площадке. По словам председателя регионального отделения партии Григория Грибенко, люди еще не осознают всю масштабность проблемы и не задумываются о том, что это может привести к потере их свобод. Организаторы пикета приглашали иркутских комсомольцев из КПРФ поддержать их акцию, но те отказались, сославшись на то, что не пользуются Телеграмом.

"Мы считаем, что блокировка Телеграма – это только начало, первый шаг к тому, чтобы заблокировать часть интернета. Правительство посмотрит, что люди никак не реагируют на это дело, и начнет более масштабно отключать интернет. Поэтому мы выходим на митинги, на протесты. Потому что интернет – это последняя площадка, где осталась свобода", – сказал Грибенко корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Во время акции мимо пикетчиков прошла колонна кришнаитов с песнями и танцами. Двое последователей Кришны подошли к участникам акции протеста, раздали им самодельные сладости и сказали, что эти конфеты заряжены "на свободный интернет". Кришнаиты сказали также, что они полностью разделяют переживания пикетчиков, потому что сами пользуются Телеграмом.

Активист Павел Чернухин с конфетой, подаренной кришнаитами
Активист Павел Чернухин с конфетой, подаренной кришнаитами

В конце апреля и начале мая волонтеры штаба Алексея Навального в Иркутске провели не менее 20 одиночных пикетов. Акции протеста были и в людных местах Иркутска, а также около здания регионального Роскомнадзора. Как сообщила "Сибирь.Реалиям" волонтер штаба Александра Шинкарева, к ними подходил руководитель регионального Роскомнадзора Сергей Костылов, он представился Николаем и предложил одной из пикетчиц работу в офисе, но девушка отказалась. Прошедшие одиночные акции запомнились участникам также тем, что полицейские ходили с рулеткой и мерили расстояние между пикетчиками. Нарушений не зафиксировали.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG