Ссылки для упрощенного доступа

Большинство домов в якутском Эльдикане затоплены водой, жители спасаются на крышах и в домах у родственников, рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" Елена Костарева, у которой в поселке живут родители. Причина паводка – многокилометровый затор на реке Алдан. Сотрудник пресс-службы регионального МЧС рассказала корреспонденту, что в пункт временного размещения в местной школе заранее эвакуированы 17 человек, остальные покидать дома отказались.

По словам Костаревой, поселок окружен водой и глыбами льда, люди в панике, спасаются с детьми на крышах. "Нам обещали с рассветом прислать вертолеты – один с гуманитарной помощью (еда, буржуйки, медикаменты), на втором спасатели должны были прилететь, и еще вертолеты, которые должны бомбить затор на реке – он уже больше 100 километров. Может, и бомбили, но результатов нет. Гуманитарную помощь тоже не привозили", – рассказала она.

Ее родители оказались заперты в доме – они не могли ни выйти в двери, ни забраться на крышу. Их нашли местные жители и вытащили через окно, отвезли к родственникам. Сейчас дом родственников тоже окружен водой, в нем собрались 12 человек, в том числе дети. По ее словам, сухим остается только один двухэтажный дом. Связь поддерживать сложно, поскольку электричества нет. Люди ненадолго подключают небольшие генераторы, чтобы зарядить телефоны.

"Я вчера звонила в МЧС, говорю, у меня мама плавать не умеет, отец – после операции на сердце, что делать? "Ждите, когда вода спадет" – и трубку кидали, а вода в доме уже была", – говорит Костарева.

У местной церкви
У местной церкви

По словам сотрудника пресс-службы регионального МЧС, в поселке заблаговременно отселили 17 человек в пункт временного размещения, расположенный в местной школе. "Население отказалось размещаться в пункте временного размещения, охраняют свои дома", – рассказала сотрудник ведомства.

По данным МЧС, в поселке для оказания помощи населению привлечена группировка отряда государственной противопожарной службы №35 по Усть-Майскому району, малочисленной пожарной части №3 поселка Эльдикан и малочисленной пожарной части №4 села Кюпцы.

"Взрывные работы ведутся. Как бы народ-то мы не бросаем, что уж совсем так говорят…" – сказала сотрудник пресс-службы.

К журналисту Марине Сантаевой обратилось несколько жителей села Эльдикан. "Помогите нам! Мы тонем! Света нет, связи тоже. До МЧС Якутии дозвониться невозможно, МЧС России заверяет, что все под контролем", – передала она слова жителей. По их словам, вода прибывает, гуманитарную помощь не прислали, эвакуация не идет.

"Люди просят помощи. Они думали выехать на собственных лодках, но их окружило льдом, и люди не могут выбраться самостоятельно из поселка. Он с двух сторон окружен водой, и это практически остров сейчас", – рассказала Сантаева.

По сообщению МЧС в Эльдикане подтоплены 419 дворов, в которых живут 745 человек. По словам и.о. главы Усть-Майского района Василия Иллариона, в Эльдикане на 12:00 было подтоплено 52 жилых дома, в которых проживает 320 человек, из них 90 детей.

В настоящее время в Усть-Майском районе Якутии в помощь пострадавшим от паводка развернули госпиталь и палаточный городок.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG