Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: угольные отвалы уничтожили фермерское хозяйство 


Оползень в сахалинском селе Ватутино

Сегодня ночью оползень уничтожил фермерское хозяйство в селе Ватутино Невельского района Сахалинской области. Люди не пострадали, но уничтожены все строения, техника, погибло больше десятка коров. В районе объявлен режим ЧС.

Оползень сошел на улицу Бамбуковая в селе Ватутино примерно в 3 часа ночи. Владельцы фермы, 70-летние супруги, успели выскочить из дома через окно. Хозяйство семьи уничтожено полностью. По мнению спасателей, оползень угрожает еще нескольким жилым домам села. О компенсациях пострадавшим пока ничего не известно.

Еще один частный дом спасти, скорее всего, тоже не удастся, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" начальник невельского отдела ГО и ЧС Андрей Семин. По его словам, жильцов уже эвакуировали во временное жилье. Сейчас спасатели думают, как остановить оползень, если изменится погода.

Причиной оползня стали отвалы, которые сделала угледобывающая компания "Горняк-1". Два месяца назад местные жители требовали от предприятия прекратить вскрывать породу, так как уже в марте тонны земли стали сползать к домам. Ученые подтверждают, что обвал был ожидаем, а оползень на 100% антропогенный. "В этом районе, в русле реки Лопатинка давно все бездумно перерыто и то, что оползень рано или поздно произойдет, было понятно. В той местности уже происходило подобное, но жилые дома под обвалы не попадали, поэтому общественного резонанса это не вызывало", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" старший научный сотрудник Дальневосточного геологического института Юрий Генсиоровский.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG