Ссылки для упрощенного доступа

В Томске начался арт-проект "Призраки города". По словам организаторов, он позволит горожанам посмотреть на историю города по-другому. Любой желающий сможет примерить на себя характеры разных эпох и поучаствовать в костюмированной фотосессии в одной из исторических частей города. В ходе съемки участникам рассказывают о культуре того времени и показывают документальные фильмы о Томске.

Участницу проекта гримируют для фотосессии
Участницу проекта гримируют для фотосессии

Идея арт-проекта принадлежит музейному пространству "Лаборатория исторических экспериментов". Как сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" фотограф и костюмер Мария Пушная, через создаваемый образ участники фотосессии погружаются в прошлое Томска. По её мнению, современным горожанам интереснее изучать историю через такой интерактивный формат.

В концепции фотосъемки четыре совершенно разных образа: кулайская культура, 19 век, стиляги 1960-х годов и русская красавица. Его выбирают по типажу личности модели, костюмеры выбирают наряд, а стилисты подчеркивают прической и макияжем. Каждой эпохе соответствует локация в историческом центре Томска: например, даму в кринолине из XIX века фотографируют на фоне здания Индустриального техникума, построенного при Николае II.

Создатели проекта уверены: привязанность к своему городу начинается с интереса к его истории. Так формируется связь между поколениями. Ведь Томск, в отличие от многих других городов, практически не изменился. Даже на главном проспекте города один за одним стоят купеческие дома, в которых теперь располагаются, например, мэрия и городской ЗАГС.

Съемки продлятся до конца мая и завершатся выставкой лучших фотографий на День города, 7 июня. Тогда же организаторы планируют провести исторический квест: экскурсоводы в костюмах, используемых в проекте, проведут участников по старому Томску, где им предстоит отвечать на вопросы по истории и проходить задания.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG