Ссылки для упрощенного доступа

Порядка 100 жителей Саяногорска подписали обращение к главе Республики Хакасия Виктору Зимину, в котором они требуют проверить новую городскую свалку на соблюдение природоохранных норм. До конца недели жители намерены закончить сбор подписей и передать коллективное письмо губернатору.

Старый мусорный полигон Саяногорска по решению Федеральной антимонопольной службы был закрыт. Отходы со всего города и близлежащих поселков начали свозить на новое место – вплотную к жилому сектору района Северо-Западный. По словам жителей района, расстояние от свалки до их домов не превышает 300 метров. Люди жалуется на зловоние, крыс, прилетающий с ветром пластик и целлофан.

"Эта площадка не предусмотрена для хранения мусора, там сплошные нарушения СанПиНА. Самое страшное, что свалка находится с подветренной стороны, роза ветров такая, что все несет на огороды жителей. У нас местное ТВ показало, как все хорошо на свалке, переработка мусора ведется, говорят, будет мусороперерабатывающий завод. Но это ничтожная часть. Переработка есть, но только отходов, приносящих деньги. Бытовой мусор так и останется. Все просачивается в грунт и в воду. У нас свои скважины, и в грунтовые воды это все будет попадать к нам, страдает порядка 300 домов", – рассказала Татьяна Жигулина.

Она добавила, что свалка временами горит, а с потеплением увеличится опасность заболеваний.

Заместитель главы Саяногорска по ЖКХ Сергей Борисов сообщил, что другого места для свалки в Саяногорске пока нет, но, возможно, появится, если в июне состоится аукцион по аренде земельного участка в районе Саяногорского алюминиевого завода, где по всем нормам и правилам должен находиться городской полигон твердых бытовых отходов. Кроме этого, чиновник отметил, что больших претензий у контролирующих органов к новой свалке нет.

В своем обращении к губернатору горожане просят проверить: соответствует ли новая свалка природоохранному законодательству и какое влияние она может оказать на состояние почвы и грунтовых вод.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG