Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту публикации о доме, который в народе называют "братская могила". Пятиэтажка, сданная в эксплуатацию в 1970 году, может в любой момент рухнуть и оставить под завалами больше трехсот жильцов. Здание расколото на две части от фундамента до крыши трещиной в 20 см. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

- У меня одна из комната расположена на этой трещине. В углу, где стоит шкаф, постоянное скопление осадков, дождь, снег, лед. Эту трещину я постоянно закрываю тряпкой и убираю влагу. В комнате всегда невыносимо холодно, сыро и плесень, что пагубно сказывается здоровье, - рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" жительница Ольга Клюдкова

Жители писали жалобы во все инстанции: в прокуратуру, администрацию города, области и президенту России Владимиру Путину. Как пояснили в департаменте строительства Кемеровской области, государственная программа переселения из ветхого и аварийного жилья сейчас приостановлена, и продолжит свою работу лишь в 2019. Сейчас в Минстрое РФ разрабатывают механизм ее функционирования. Что делать жильцам 158 квартир опасного дома – чиновники подсказать не смогли. По их словам, за этой пятиэтажкой мэрия пристально следит и в случае чего будут предприняты экстренные меры.

Жильцы сняли видеоролик под названием "Жизнь в Новокузнецке", где рассказали и показали, в каких нечеловеческих условиях им приходится выживать. Трещины в стенах, гнилой пол, грибок в квартирах – и за это новокузнечанам приходится платить управляющей компании от трех до пяти тысяч рублей в месяц. В конце июня активисты поедут в Москву, где намерены обсудить этот вопрос с представителями власти. Затем они проведут митинги в Новокузнецке.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG