Ссылки для упрощенного доступа

Демонтаж кемеровского торгового центра "Зимняя вишня", в котором в конце марта произошел смертельный пожар, начался накануне, но тут же был остановлен. На этом настояли сотрудники Следственного комитета из-за того, что расследование продолжается.

Официальные комментарии ведомство пока не дает, но адвокаты потерпевших эту информацию редакции "Сибирь.Реалии" подтвердили: ТРЦ является, по мнению следствия, вещественным доказательством по уголовному делу. Пострадавшие от трагедии и их адвокаты не видели документов о снятии ареста с "Зимней вишни".

"Решение о сносе здания было принято преждевременно. Может понадобиться, например, повторная пожарная экспертиза или дополнительная экспертиза, – прокомментировал корреспонденту "Сибирь.Реалии" юрист потерпевших Антон Крючков. – Число обвиняемых может увеличиться и потребуется провести, например, следственный эксперимент на месте преступления. Поэтому хотя бы до суда логичнее оставить торговый центр в том состоянии, в котором он сейчас находится".

Сносу также препятствует то, что не все владельцы помещений центра передали право собственности администрации города. Из почти полусотни предпринимателей это сделали только четверо. С остальными сейчас ведут переговоры об обратном выкупе – основной собственник здания, Кемеровский кондитерский комбинат, должен купить помещения у бизнесменов, а потом подарить их городу. Однако пока на "Зимнюю вишню" наложен арест – все сделки с объектом по закону запрещены.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 60 человек, в их числе более 40 детей. МЧС заявило, что причиной пожара стало короткое замыкание в светильнике. По делу о пожаре в "Зимней вишне" были арестованы восемь человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG