Ссылки для упрощенного доступа

Прибайкалье: останки древнейших сибиряков нашли в Тункинской долине


Археологи ИГУ на раскопках в Тункинской долине

В Тункинской долине Бурятии сотрудники научно-исследовательского центра "Байкальский регион" Иркутского госуниверситета обнаружили захоронение, датированное почти 50 тысячами лет. Находки были сделаны почти два года назад, а вот результаты исследования появились совсем недавно.

Сейчас иркутские археологи представляют свою находку на пресс-конференции археологов "Евразия в кайнозое". Раскопки велись на 78 километре автотрассы Култук-Монды из-за планов по строительству в этом месте нового участка федеральной дороги. Там иркутские ученые и студенты сделали свыше 5 тысяч находок – самые поздние объекты, как выяснилось, имеют возраст в 49 тысяч лет.

Найденный антропологический материал, по словам археологов, оказался в отличной сохранности. Часть останков древнего жителя Прибайкалья, как показал радиоуглеродный анализ, датированы периодом в 49 тысяч лет тому назад, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" инженер лаборатории археологии, этнографии, проблем палеоэкологии и эволюции человека, младший научный сотрудник Иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии ИАЭТ СО РАН Дмитрий Лохов.

"Нет, это не самые древние в Евразии останки человека, как написали некоторые СМИ. Но в Байкальской Сибири – точно, самые древние из обнаруженных", – подтвердил Лохов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG