Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: предприниматели пожаловались Путину на коррупцию


Владимир Путин, архивное фото

Представители малого бизнеса Новокузнецка выступили с открытым письмом в адрес президента Владимира Путина, генерального прокурора Юрия Чайки и врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Предприниматели сообщили о коррупции и создании невыносимых условий для ведения бизнеса.

Общественник Виктор Смирнов, инициатор открытого письма, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что виновными в сложившейся ситуации он считает чиновников Комитета градостроительства и земельных ресурсов, а также Управления потребительского рынка Новокузнецка. По его мнению, они создали условия для прямого выдавливания собственников нестационарных торговых объектов (НТО) из рыночной сферы. Так, продолжительное время с предпринимателями не заключались договора, и существовала практика, когда в любой момент НТО могли убрать и на его место поставить новый, рассказал Смирнов.

По его словам, после внесения поправок в Земельный кодекс в 2015 году, чиновники стали требовать проведения аукциона для вновь построенных павильонов. "Люди выиграли аукционы на свои места. Но Комитет градостроительства непонятно по каким причинам отменил результаты. Люди деньги внесли, администрация деньгами попользовалась, и только месяца через три деньги начали поступать нам обратно. Собственники так и не встали на свои места, и сейчас под любым предлогом НТО могут демонтировать", – рассказал Смирнов.

Активист утверждает, что в сфере нестационарной торговли Новокузнецка предпочтение отдается тем предпринимателям, которые не платят налоги и арендную плату и ведут торговлю в "палатках". Вероятно, в этом есть коррупционная составляющая, уверен общественник.

16 мая в администрации Новокузнецка состоялось совещание по нестационарным торговым объектам, на котором присутствовали как чиновники, так и представители малого бизнеса. По итогам совещания было решено создать рабочую группу для решения сложившейся ситуации. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов обещал контролировать ситуацию.

На большой пресс-конференции в декабре 2017 года Владимир Путин сообщил, что бизнес в России стали "кошмарить" гораздо меньше. По его словам, в стране действуют трехлетние налоговые каникулы для тех, кто начинает бизнес, а также значительно сократилось количество плановых и неплановых проверок. Все это, по мнению президента, должно способствовать развитию бизнеса.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG