Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске накануне вечером во время одиночных пикетов сторонников оппозиции неизвестные напали на гражданского активиста Илью Даниленко. Акцию протеста он проводил в поддержку арестованных за проведение несогласованного митинга и шествия 5 мая волонтеров штаба Навального. Он вышел на площадь к администрации города с плакатом "Вышел на митинг – сел на 10 суток".

Как сообщил Даниленко корреспонденту "Сибирь.Реалий", через полчаса к нему подошли четыре человека в спортивной форме, бритых налысо, и стали спрашивать, зачем он тут встал, чего хочет добиться. В какой-то момент один человек попытался вырвать у пикетчика плакат, и, когда ему это не удалось, ударил в лицо. Активист упал, встал, и снова получил удар. После сторонник Навального ушел, а вслед ему эти люди кричали оскорбления. Одного из них пострадавшему удалось снять на телефон.

Еще одну участницу одиночного пикета Валерию Иову задержали сотрудники полиции и увезли в сторону отделения. По ее словам, пока она стояла возле входа в Центральный парк с плакатом "Задержание на митинге за свободу слова, интернета, собрании, мысли. Нужное подчеркнуть", к ней подошли сотрудники в штатском. Неизвестные снимали ее на камеру и интересовались поводом для акции. Когда активистка уходила, к ней подошли сотрудники МВД в форме, которые, по ее словам, не представились, и сфотографировали данные паспорта. После Иову попросили сесть в полицейскую машину и написать объяснение. Она отказалась это делать на основании статьи 51 Конституции России. После девушку повезли в отделение полиции, "поскольку она не идет на контакт", однако в дороге полицейским поступил звонок и активистку отпустили.

Сотрудник пресс-службы главного управления МВД России по Красноярскому краю Яна Еремеева заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что они не комментируют вчерашнее задержание волонтера штаба Навального.

5 мая во многих городах России прошли протесты против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG