Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: осужденного за крушение траулера выпустили из-под стражи


Расследование крушения траулера "Дальний Восток"

Сахалинский областной суд сегодня постановил выпустить из-под стражи под домашний арест Александра Кудрицкого, осужденного по делу о гибели 69 человек в Охотском море во время крушения траулера "Дальний Восток".

Основание для освобождения – тяжелая болезнь сердца, которая не позволяет 70-летнему осужденному находиться в СИЗО. По данным медиков, он нуждается в специализированной медицинской помощи, в установке кардиостимулятора. Последние месяцы он провел в областном сосудистом центре Южно-Сахалинска.

Александр Кудрицкий занимал пост заместителя генерального директора по безопасности компании "Магеллан", которой принадлежал "Дальний Восток". Осенью прошлого года он вместе с еще четырьмя обвиняемыми был признан виновным в гибели судна и по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта) и приговорен к 6 годам колонии общего режима.

Защита оспорила приговор городского суда Южно-Сахалинска, в настоящий момент дело находится на рассмотрении в Сахалинском областном суде. Планировалось, что уже до конца мая станет известно решение апелляционной инстанции. Но сегодня рассмотрение дела отложили до 18 июля. Защита одного из обвиняемых попросила 5 дней на ознакомление с материалами, но неожиданно судья дал на это два месяца. Такое решение адвокаты связывают с началом сезона отпусков, в который может уйти кто-то из судебной коллегии.

Если апелляционная инстанция оставит в силе приговор о реальном сроке заключения, Кудрицкий пройдет очередное медицинское обследование, которое установит, может ли он отбывать наказание в колонии или ему заменят наказание. Не исключен вариант, что его и могут освободить от ответственности.

На Дальнем Востоке набирает силу кампания в защиту осужденных. Более 2 тысяч моряков гражданского флота подписали обращение к председателю Сахалинского областного суда Михаилу Королю с требованием о проведении компетентного и справедливого разбирательства. Несколько авторитетных на Дальнем Востоке капитанов записали видеообращение в котором заявляют, что уверены в невиновности обвиняемых и просят всех присоединяться к их обращению, которое они адресуют уже президенту РФ.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG