Ссылки для упрощенного доступа

В Омске возбудили уголовное дело против журналиста Виктора Корба, об этом он сообщил в микроблоге twitter. Его обвиняют в пропаганде терроризма. Причиной стала публикация последнего слова блогера Бориса Стомахина, ранее осужденного на 7 лет за призывы к терроризму. Сам Корб заявил, что "никогда не выражал поддержки терроризму и не давал никакой своей оценки по этому поводу".

Накануне в квартире журналиста правоохранители провели десятичасовой обыск. В результате у него изъяли всю технику, включая сотовые телефоны, не только у самого Корба, но и у его родственников. Его проводили около 10 человек, в том числе люди в масках. Также присутствовали понятые, которых следователи привели с собой. Корб не задержан, на ближайший вторник ему выдали повестку к следователю.

Борис Стомахин – российский публицист, осужденный за разжигание национальной вражды и призывы к экстремистским действиям. В 2006 году получил самый большой срок заключения среди всех осужденных по 282-й статье Уголовного кодекса России. Вышел на свободу 21 марта 2011 года. Был вновь задержан в ноябре 2012 года по подозрению в нарушении тех же статей, а также в оправдании терроризма. В 2014 году приговорен к 6,5 годам лишения свободы. В апреля 2015 года, отбывая наказание, приговорен к 3 годам заключения.

ЕСПЧ признал это наказание слишком суровым и обязал Россию выплатить Стомахину компенсацию в 12,5 тысяч евро.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG