Ссылки для упрощенного доступа

В томском музее "Следственная тюрьма НКВД" традиционная "ночь в музее" прошла в необычном формате. Она была целиком посвящена творчеству репрессированных поэтов.

Гости музея могли сами выбрать стихи репрессированных поэтов и прочесть их перед публикой. А также осмотреть выставку "Осип Мандельштам. Конец пути", на которой представлены материалы из собраний Мандельштамовского общества, Принстонского университета, архива УВД Магаданской области и частных коллекций.

Последние стихи Николая Клюева, расстрелянного в Томске осенью 1937 года, читали ученики школы №58, где уже более двадцати существует музей поэта.

Дочь поэта Юрия Грунина, участника легендарного Кенгирского восстания 1954 года, прочла стихи отца и рассказала о крутом маршруте его жизни –​ Вторая мировая война, немецкий плен и десятилетний срок в советских лагерях на Урале и в Центральном Казахстане.

Издатель Андрей Олеар и литератор Владимир Крюков говорили о судьбах писателей и поэтов, сосланных в Томск и лагеря Нарымского края в годы Большого террора.

За несколько часов музей посетили 350 человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG