Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: компания-банкрот допустила слив нефти в Ангару


Разлив нефтепродуктов в реке Ангара в Усолье-Сибирском

Обнаружен возможный источник нефтяного пятна в акватории реки Ангара, замеченного местными жителями на прошлой неделе. Правительство Иркутской области объявило, что владельцем трубопровода, из которого в Ангару вытекли нефтепродукты, является компания-банкрот "Руссолье".

По факту разлива заведено уголовное дело. Полиция задержала шесть человек, подтвердили редакции "Сибирь.Реалии" в пресс-службе губернатора Приангарья. По сведениям властей, предприятие-владелец трубопровода входит в группу компаний крупнейшего в России производителя соли "Руссоль" – в начале мая усольская компания остановила производство из-за банкротства.

У трубы, по словам главы управления по гражданской обороне и защите населения от ЧС Минимущества Иркутской области Евгения Шевцева, высокая степень износа. Возможно, она является ливневой канализацией с дренажными отверстиями, из-за чего нефтесодержащая жидкость продолжает выходить и течет вдоль трубы, сообщил Шевцев, отметив, что попадание стоков в Ангару уже исключили. Сейчас площадь нефтяного пятна в Ангаре достигает 300 квадратов.

В апреле Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура заявила, что сточные и ливневые воды в в Усолье-Сибирском сбрасывали в реку Ангара без санитарной очистки и обезвреживания. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ была превышена в десятки и сотни раз. По данным ведомства, после прекращения работы компании "Усольехимпром" канализационные сети, ливневая канализация и коллектор №1 были переданы мэрии города, но городские чиновники нарушали правила эксплуатации объектов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG