Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: из-за подтопления взлетной полосы закрыт аэропорт


Паводок в Якутии, вид сверху

На реке Колыма у якутского поселка Зырянка в Верхнеколымском районе паводковые воды вышли на пойму и подтопили взлетно-посадочную полосу, подтвердили в МЧС по республике. По словам спасателей, этот авиаузел топит каждый год, так как взлетную полосу организовали ниже пойменной части реки Колыма.

Для того, чтобы избежать аварий дирекция предприятия "Аэропорты Севера" закрыла аэропорт в Зырянке – прием и отправка самолетов Ан-24 и Ан-26 остановлен. Сейчас, по данным МЧС, аэропорт принимает только вертолеты. На время закрытия светосигнальные устройства и техническое оборудование со взлетной полосы сельского авиаузла демонтировали.

Из-за сложной паводковой обстановки в середине мая в Якутии ввели режим ЧС федерального уровня. Сегодня МЧС по республике обратилось к жителям 11 районов – Усть-Алданского и Таттинского, Хангаласского и Томпонского, Мегино-Кангаласского и Намского, Чурапчинского и Кобяйского, Вилюйского, Среднеколымского и Верхнеколымского – с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод и поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенности, собрать документы и предметы первой необходимости, а также следить за уровнями реки и сообщениями властей.

На сегодня в Якутии остаются подтопленными 4 населенных пункта, а именно 164 двора с населением в 467 человек, в том числе 135 детей, и 48 жилых домов с 106 жильцами, среди которых 35 детей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG