Ссылки для упрощенного доступа

Камчатка: Поклонская опять написала запрос в СК на карикатуриста


Карикатурист Денис Лопатин

Депутат Госдумы России Наталья Поклонская заявила, что направила руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину депутатский запрос по поводу отказа камчатского управления ведомства заводить уголовное дело на карикатуриста из Петропавловска-Камчатского Дениса Лопатина. Депутат Поклонская считает, что картины художника "оскорбляют чувства верующих".

Сам художник, вынужденный уехать в феврале за границу по совету юристов, уже отреагировал на новость на своей странице в соцсети.

Скандал вокруг карикатур Лопатина начался осенью во время обсуждений фильма Алексея Учителя "Матильда". На одном из митингов в защиту картины его участники держали в руках карикатуру Лопатина, в которой представители православной общественности увидели нечто, что, по их мнению, оскорбляет чувства верующих, и подали в полицию соответствующее коллективное обращение. В возбуждении дела им отказали.

В феврале 2017 года депутат Наталья Поклонская, узнав в героине карикатуры себя, направила депутатский запрос в Следственный комитет Камчатского края, заявив о том, что изображение оскорбляет и ее лично, и православную веру. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела на Лопатина. В тот момент карикатурист уже выехал из России в одну из европейских стран по рекомендации юристов, опасаясь уголовного преследования. Редакции "Сибирь.Реалии" художник сообщил, что подобный намек получил и от следователя.

Лопатин сообщил, что ему досадно, что "в нерв попал именно похабный плакат для узкого круга старых приятелей", задачей которого было "повеселить 20 человек". "В основном я делаю портреты, добрые шаржи и иллюстрации, острые же вещи государство давно отучило публиковать", – прокомментировал редакции "Сибирь.Реалии" художник. По словам Лопатина, в Россию он вернется "сразу, как станет возможно": "Я прислушиваюсь к умным людям. Советуют пока повременить".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG