Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: открылся театральный фестиваль “Ново-Сибирский транзит”


На открытии фестиваля “Ново-Сибирский транзит”

Cпектакль красноярского ТЮЗа “Пер Гюнт”, показанный на сцене новосибирского театра “Красный факел” открыл пятый фестиваль “Ново-Сибирский транзит”. Постановку предварял перфоманс: труппа театра в костюмах цирковых артистов развлекала публику в фойе.

Организаторы фестиваля постарались максимально отойти от чопорных театральных стандартов: можно было попрыгать на батуте, сфотографироваться с белым медведем, завязать ленточку на дереве желаний, где прикреплены таблички с расстоянием в шагах до каждого из театров, принимающих участие в конкурсной программе.

Таблички с расстоянием в шагах до каждого из театров, участвующих в конкурсной программе
Таблички с расстоянием в шагах до каждого из театров, участвующих в конкурсной программе

“Ново-Сибирский транзит” считается одним из главных театральных форумов России, в этом году для участия было подано более 100 заявок, в конкурсную программу прошли 18 лучших спектаклей. Некоторые из них рассказывают о трагических событиях советской истории середины прошлого века. В центре постановки “Папин след”, представленной драматическим театром города Тара, судьба одной из многочисленных семей российских немцев, подвергшихся репрессиям в 1941-1942 годах. Действие омской постановки “Искупление” происходит в канун первого послевоенного 1946 года. Юная девушка донесла на свою мать и в результате остается совсем одна. В основе сюжета пьесы, написанной по заказу театра драмы из Норильска, – воспоминание культорга 4 лаготделения Норильлага Григория Климовича о том, как новогодний концерт обернулся для заключенных суровым наказанием за неподобающие строки из Некрасова.

По словам председателя фестивального жюри, режиссера и театрального педагога Адольфа Шапиро, такой выбор тем неслучаен – эти события до сих пор во многом определяют жизнь в России. “Влияние на мышление людей, на их сознание, на их терпимость, умение выслушать и понять мнение другого человека, на их развитие. Потому что все эти события трагические остановили развитие не только страны, но и людей. А это одно и то же”, – заявил он корреспонденту “Сибирь.Реалии”.

Сюрпризом для публики станут две постановки фестиваля от национальных театров. Зрители смогут увидеть пьесу Островского "Гроза" на якутском языке и спектакль "Полет. Бильчирская история" по мотивам "Прощания с Матерой" Валентина Распутина на диалекте осинских бурят. Оба спектакля будут сопровождаться синхронным переводом на русский язык. А спектакль тюменского молодежного театрального центра “Космос” необходимо будет смотреть, надев очки виртуальной реальности. Зритель оказывается в различных пространствах, снятых в формате 360 градусов. Не покидая кресла, можно будет самому выбирать ракурс и форму просмотра, индивидуально следить за героями, “монтировать” свой собственный спектакль.

“Ново-Сибирский транзит” – конкурс лучших драматических спектаклей, который объединяет драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока. Фестиваль проводится в Новосибирске каждый четный год. Официально театральный форум появился в Новосибирске в 2010 году, до этого фестиваль проходил с 2001 года в разных сибирских городах – в Иркутске, Омске, Томске, Красноярске, Улан-Удэ.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG