Ссылки для упрощенного доступа

Омск: Минтранс предложил достроить метро, где готова одна станция


Иллюстративное фото

Министерство транспорта РФ рекомендовало правительству Омской области достроить метро, которое тех хотели законсервировать, поскольку за 26 лет в эксплуатацию сдали всего одну станцию. Консервация строительства федеральным центром будет расценена как неэффективное использование бюджетных средств, что является причиной для возбуждения уголовного дела.

Министерство транспорта также предложило найти варианты финансирования строительства с помощью областного бюджета и государственно-частного партнерства, сообщил портал РБК, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Решение о строительстве метро в Омске было принято в 1986 году, финансирование началось в 1992-м. Запуск ветки с четырьмя станциями переносился с 2008 на 2012,2015 и 2016 годы. Единственная станция была сдана в 2011 году. В строительство в целом вложено порядка 14 млрд рублей. По оценке местных властей готовность омского метро сейчас составляет 35,9%.

В мае 2018 года правительство Омской области решило заморозить строительство омского метрополитена. На подготовку проекта консервации потребуется 80 миллионов рублей, а на его исполнение – еще 400 миллионов. В рамках проекта планируется завершить строительство станции "Заречная", а площадку на станции "Кристалл" полностью закрыть.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG