Ссылки для упрощенного доступа

Томск: в архивах найдены неизвестные факты биографии Смоктуновского 


Член регионального историко-краеведческого общества "Мемориал" Виктор Нилов

Члены томского регионального историко-краеведческого общества "Мемориал" обнаружили в архиве ранее неизвестные факты биографии советского актера Иннокентия Смоктуновского. Согласно найденным документам, его родные отец и дед были раскулачены на территории Сибирской губернии в 1929–1930-х годах и подверглись репрессиям. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщил томский краевед Виктор Нилов.

Архивный документ о наказании Михаила Смоктуновича
Архивный документ о наказании Михаила Смоктуновича

О том, что семья Смоктуновского была подвержена репрессиям, исследователи узнали от жителей родного села актера Татьяновки Томской области. Позже информация подтвердилась данными списка репрессированных "Мемориала". Дед по матери Смоктуновского, купец Аким Степанович Махнёв, держал там магазин. Он был раскулачен, арестован окротделом ОГПУ СССР в 1930 году, осужден за контрреволюционную повстанческую деятельность на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и был расстрелян в мае того же года. Его реабилитировали на основании заключения прокуратуры области лишь в 1989 году.

Нилов направил по найденным данным запрос в ФСБ. Там подтвердили, что Махнёв был "один из руководителей и вдохновителей антисоветской кулацкой группировки, проводивший систематическую агитацию среди крестьян против хлебозаготовок, лесозаготовок, призывавший к неподчинению мероприятиям советской власти на селе, срывавший собрания, готовивший покушения на активистов и совработников села".

Архивный документ о восстановлении в правах
Архивный документ о восстановлении в правах

Стала известна и судьба отца актера. Михаил Смоктунович был мельником. Его раскулачили и осудили на год лишения свободы и 3 года высылки. Он обвинялся в эксплуатации рабочей силы и продаже хлеба по завышенной цене. Дядя актера, Григорий Петрович Смоктунович, был расстрелян в 1937 году по делу о создании кадетско-монархистской организации.

Член общества "Мемориал" уверен, что именно из-за репрессированных родственников Смоктуновский сменил фамилию. По его убеждению, если бы в московских театральных кругах знали об этом, он никогда бы не был к ним допущен. Сам актер говорил, что причина в ее неблагозвучности.

Нилов добавил, что документы введут в исторический оборот и надеются, что ими займутся театроведы страны, поскольку только в Томске это освоить очень сложно.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG